ANALISIS KESULITAN PELAKSANAAN PPL REAL OLEH MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA TAHUN 2017 DALAM KEGIATAN DOUNYUU, KIHON RENSHUU DAN OUYOU RENSHUU DENGAN PENERAPAN KURIKULUM 2013 - Kusumawati, Nyoman Desi; Suartini, Ni Nengah; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi mahasiswa PPL Real Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Tahun 2017 dalam melaksanakan dounyuu, kihon renshuu, dan ouyou renshuu dengan penerapan Kurikulum 2013 serta solusi dari kesulitan tersebut. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 25 orang mahasiswa PPL Real tahun 2017. Penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan yang dihadapi mahasiswa PPL Real dalam pelaksanaan dounyuu yaitu dalam menentukan metode penyampaian materi, kegiatan menanya, dan mengontrol pelaksanaan dounyuu sesuai dengan alokasi waktu yang direncanakan. Kesulitan dalam pelaksanaan kihon renshuu yaitu dalam mengontrol pelaksanaan kihon renshuu sesuai dengan alokasi waktu yang direncanakan. Selanjutnya kesulitan dalam pelaksanaan ouyou renshuu yaitu dalam memasukkan unsur budaya, menciptakan latihan yang mendekati situasi sebenarnya (sesuai bamen), mengamati jalannya kegiatan, dan mengontrol pelaksanaan latihan sesuai dengan alokasi waktu. Solusi untuk mengatasi kesulitan yang dihadapi yaitu dengan pemberian stimulus berupa pertanyaan maupun pernyataan untuk mendorong siswa bertanya, penambahan alokasi waktu terhadap materi yang dirasa sulit dan penggunaan latihan yang mudah dipahami siswa. Kata Kunci : dounyuu, kihon renshuu, Kurikulum 2013, ouyou renshuu æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€2017å¹´ã®ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®å¦ç”ŸãŒæ•™è‚²å®Ÿç¿’ã®éš›2013å¹´ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«åŸºã¥ãã®å°Žå…¥ã€åŸºæœ¬ç·´ç¿’ã¨å¿œç”¨ç·´ç¿’ç›´é¢ã—ãŸå•é¡ŒåŠã³ãã®è§£æ±ºæ–¹æ³•ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€2017å¹´åº¦ã«æ•™è‚²å®Ÿç¿’ã‚’å—ã‘ãŸã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ã®å¦ç”Ÿ25 åã§ã‚ã‚‹ã€‚çµæžœã€æ•™è‚²å®Ÿç¿’ã®å¦ç”Ÿã‚’å°Žå…¥ã—ãŸæ™‚ã®å›°é›£ã¯ã€æ•™æŽˆæ³•ã‚’æ±ºå®šã™ã‚‹ã“ã¨ã€å¦ç”Ÿã«è³ªå•ã™ã‚‹æ´»å‹•ã€å°Žå…¥ã®å®Ÿè¡Œæ™‚é–“ã§ã‚ã‚‹ã€‚åŸºæœ¬ç·´ç¿’ã®å›°é›£ã¯ã€åŸºæœ¬ç·´ç¿’ã®å®Ÿè¡Œæ™‚é–“ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã•ã‚‰ã«ã€å¿œç”¨ç·´ç¿’ã®æ™‚ã®å›°é›£ã¯ã€ãƒ†ãƒ¼ãƒžäº‹ã«æ—¥æœ¬æ–‡åŒ–ã«é–¢ã™ã‚‹çŸ¥è˜ã®æŒ¿å…¥ã€å¿œç”¨ç·´ç¿’ã®æ™‚ã«å ´é¢ã‚’ä½œã‚Šå‡ºã™ã“ã¨ã€æ´»å‹•çµŒéŽã®è¦³å¯Ÿã€å¿œç”¨ç·´ç¿’ã®å®Ÿè¡Œæ™‚é–“ãŒã‚ã’ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ãã®å›°é›£ã®è§£æ±ºæ–¹æ³•ã¯ã€å¦ç”ŸãŒç©æ¥µçš„ã«è³ªå•ã‚’ã•ã›ãŸã‚Šã€ç†è§£ã§ããªã„å¦ç”Ÿã®æŒ‡å°Žã®ãŸã‚æŽˆæ¥æ™‚é–“ã®æŒ‡å°Žè³ªå•ã‚’ä¸Šã’ã‚‹ã€ç†è§£ã—ã‚„ã™ã„ç·´ç¿’æ³•ãªã©ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : å°Žå…¥ã€åŸºæœ¬ç·´ç¿’ã€å¿œç”¨ç·´ç¿’ã€2013 ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ