PENERAPAN KOOPERATIF TEKNIK PERMAINAN RODA KEBERUNTUNGAN (WHEEL OF FORTUNE) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - ., Ni Putu Suantini; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui peningkatan penguasaan kosakata melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune) dan (2) untuk mengetahui respon siswa kelas XI IBBU SMA Negeri 1 Busungbiu terhadap penerapan model pembelajaraan kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune). Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IBBU SMA Negeri 1 Busungbiu tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 39 orang. Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, dan (4) wawancara. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dengan penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune) menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan presentase ketuntasan kelas sebesar 77% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune) dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI IBBU SMA Negeri 1 Busungbiu, (2) siswa merasakan manfaat dari penerapan model pembelajaran kooperatif dengan teknik permainan roda keberuntungan (Wheel of Fortune) dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan penguasaan kosakata menjadi lebih baik.Kata Kunci : kooperatif, teknik permainan roda keberuntungan (wheel of fortune), penguasaan kosakata, bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã€Œãƒ›ã‚¤ãƒ¼ãƒ«ãƒ•ã‚©ãƒ¼ãƒãƒ¥ãƒ³ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦ã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å¢—ã‚„ã›ã‚‹ã‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ã“ã®æ•™å…·ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´åº¦ãƒ–ã‚¹ãƒ³ãƒ“ã‚¦å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹ï¼‘ï¼‘å¹´ç”Ÿã®ç”Ÿå¾’ï¼“ï¼™åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã€Œãƒ›ã‚¤ãƒ¼ãƒ«ãƒ•ã‚©ãƒ¼ãƒãƒ¥ãƒ³ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã¯ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ã‚ˆã£ã¦ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶…ãˆãŸå‰²åˆãŒã€€ã€€ï¼—ï¼—ï¼…ã€ç¬¬äºŒèª¿æŸ»ã®ãã‚Œã¯ï¼‘ï¼ï¼ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã“ã®æ•™å…·ãŒå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›å‘ä¸Šã«ã¤ãªãŒã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰å¦ç¿’è€…ã¯æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã«ã“ã®æ•™å…·ãŒãŸã„ã¸ã‚“æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚Šã€èˆˆå‘³ã‚’æŒã£ã¦æŽˆæ¥ã«è‡¨ã‚ã€èªžå½™åŠ›ãŒå¢—ã‚„ã›ã‚‹ã¨è€ƒãˆã¦ã„ãŸã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ãƒ¼:ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’ã€ãƒ›ã‚¤ãƒ¼ãƒ«ãƒ•ã‚©ãƒ¼ãƒãƒ¥ãƒ³ã€èªžå½™åŠ›ã€æ—¥æœ¬èªžã€‚