PENGGUNAAN TEKNIK WORDSEARCH GAME DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA NOMINA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI BAHASA SMA SARASWATI SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., I D A Ade Upaningsih; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan kosakata nomina bahasa Jepang siswa kelas XI Bahasa SMA Saraswati Singaraja tahun ajaran 2015/2016 melalui penggunaan teknik Wordsearch Game, (2) mendeskripsikan tanggapan siswa terhadap penggunaan teknik Wordsearch Game dalam meningkatkan penguasaan kosakata nomina bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Saraswati Singaraja tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 19 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif.ã€€Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penggunaan teknik Wordsearch Game dapat meningkatkan penguasaan kosakata nomina bahasa Jepang siswa. Pada hasil Pre-Test menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan 10,5%. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 57,8%. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 94,7%. (2) Respons siswa terhadap penggunaan teknik Wordsearch Game tergolong positif. Pada siklus I, respons siswa adalah 27,42, dan tergolong positif. Pada siklus II, respons siswa adalah 31,9, dan tergolong sangat positif.Kata Kunci : teknik pembelajaran, Wordsearch Game, pengusaan kosakata, nomina bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚µãƒ¼ãƒã‚²ãƒ¼ãƒ æ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ãŒå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžã®åè©žã®çŸ¥è˜ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼•å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚µãƒ©ã‚ºãƒ¯ãƒ†ã‚¤é«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ï¼‘å¹´ã®ï¼‘ï¼™åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§è¡Œã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚µãƒ¼ãƒã‚²ãƒ¼ãƒ æ³•ã®ä½¿ç”¨ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžã®åè©žã®çŸ¥è˜ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯10,5ï¼…ã ã£ãŸã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯57,8ï¼…ã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯94,7ï¼…,ã«ä¸ŠãŒã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚µãƒ¼ãƒã‚²ãƒ¼ãƒ æ³•ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ã¯27,42ã§ã€è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ã¯31,9ã§ã€ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã§ ã‚ã£ãŸã€‚keyword : å¦ç¿’æ³•ã€ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã‚µãƒ¼ãƒã‚²ãƒ¼ãƒ ã€æ—¥æœ¬èªžã®åè©žèƒ½åŠ›