PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IA 5 SMAN 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., G.A.A DIAN PRAMANDARI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) peningkatan kemampuan mengarang bahasa Jepang siswa setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping, (2) respon siswa setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping dalam pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dimana yang menjadi subjek penenlitiannya adalah siswa kelas XI IA 5 SMAN 2 Singaraja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, kuesioner dan wawancara. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan kemampuan mengarang siswa pada saat penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata siswa yang mengalami peningkatan 73,36 pada siklus I dan pada siklus II rata-rata siswa mengalami peningkatan 83,36, (2) berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara pada siklus I dan siklus II siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Mind Mapping dalam pelajaran bahasa Jepang.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, mind mapping, kemampuan mengarang bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€€(1)ã€€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ä½œæ¥ã€Œãƒžã‚¤ãƒ³ãƒ‰ã€€ãƒžãƒƒãƒ”ãƒ³ã‚°ã€ã‚’ã€€ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã€€ã®å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡åŠ›ã®å‘ä¸ŠåŠ›ã€(2) ã“ã®å¦ç¿’ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€€ã‚’ã€€ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€æ•™å®¤æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã€€å›½ç«‹ç¬¬äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡ç†ç³»ã€€ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ5ãã¿ã®æ—¥ã®ç”Ÿå¾’ã‚’å¯¾è±¡ã«ã€€äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã£ã¦ã€€ã˜ã£ã—ã—ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦–å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è³ªç–‘å¿œç”ã€€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’ã€€å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã€€ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ã€€ç ”ç©¶ã®çµæžœã€€(1)ã€€ ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ä½œæ¥ã€€ã€Œãƒžã‚¤ãƒ³ãƒ‰ã€€ãƒžãƒƒãƒ”ãƒ³ã‚°ã€å¦ç¿’ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€€ã‚’ã€€ä½¿ç”¨ã—ãŸå¦ç¿’è€…ã®ã€€ä½œæ–‡åŠ›ã¯ã€€å‘ä¸Šã—ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ã€€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ã€€å¹³å‡ç‚¹ã€€ãŒã€€73,36ã€€ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ã€€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã¯ã€€å¹³å‡ç‚¹ã€€ãŒã€€83,36 ã«ã€€ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã€€ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€€ã„ãˆã‚‹ã€‚(2) å„å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã«ã€€è¡Œã£ãŸå¦ç¿’è€…ã€€ã«å¯¾ã™ã‚‹ã€€è³ªç–‘å¿œç”ã€€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§ã¯ã€€æ—¥æœ¬èªžå¾“æ¥ã€€ã“ã®ã€€ã€Œãƒžã‚¤ãƒ³ãƒ‰ã€€ãƒžãƒƒãƒ”ãƒ³ã‚°ã€å¦ç¿’ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€€ã‚’ã€€ä½¿ç”¨ã—ãŸã€€éš›ã®åå¿œã¯ã€€è‰¯ã‹ã£ãŸã€‚keyword : ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ä½œæ¥å¦ç¿’ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€ãƒžã‚¤ãƒ³ãƒ‰ã€€ãƒžãƒƒãƒ”ãƒ³ã‚°ã€æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡