PENGEMBANGAN BUKU ISSHO NIHONGO SEBAGAI BUKU AJAR EKSTRAKURIKULER BAHASA JEPANG DI SMK NEGERI 2 SINGARAJA - ., I Gede Puspa Antara; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan buku ajar bahasa Jepang yang memuat materi tentang akomodasi perhotelan dan restoran, (2) membuktikan kelayakan buku Issho Nihongo sebagai buku ajar berdasarkan uji ahli. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan 4-D model. Subjek dalam penelitian ini adalah pembina dan peserta didik ekstrakurikuler bahasa Jepang SMK N 2 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara dan angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Sebuah produk berupa buku ajar bahasa Jepang yang berjudul Issho Nihongo. Buku ini terdiri dari 9 bab yaitu Bab 1 (salam dan ungkapan), Bab 2 (memesan), Bab 3 (check in), Bab 4 (mengantar tamu), Bab 5 (menangani keluhan), Bab 6 (di restoran 1), Bab 7 (di restoran 2), Bab 8 (di restoran 3) dan Bab 9 (di restoran 4). Setiap bab dalam buku ini terdiri dari beberapa bagian yaitu nama bab dan materinya, indikator pencapaian, percakapan, pola kalimat dan soal-soal latihan. Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan CD native speaker, transcript CD, kunci jawaban, dan kumpulan kosa kata. (2) Berdasarkan hasil uji ahli, buku Issho Nihongo sudah layak digunakan sebagai buku ajar di ekstrakurikuler bahasa Jepang dengan skala penilaian â€œ5â€ yaitu sangat layak. Kata Kunci : Bahasa Jepang, Buku Ajar, Issho Nihongo, Ekstrakurikuler, Penelitian Pengembangan æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å…¬ç«‹ç¬¬äºŒå®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžèª²å¤–æŽˆæ¥ã®ãƒ›ãƒ†ãƒ«è¦³å…‰ãŠã‚ˆã³ãƒ¬ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ³èª¿ç†åˆ†é‡Žã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ—¥æœ¬èªžæ•™æœ¬ã®ä½œæˆã€ï¼ˆï¼’ï¼‰å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚Šæœ¬æ›¸ãŒé©åˆ‡ã§ã‚ã‚‹ã‹ã‚’ç¢ºèªã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ï¼”ï¼¤ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã‚’ç”¨ã„ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å…¬ç«‹ç¬¬äºŒå®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡æ—¥æœ¬èªžèª²å¤–æŽˆæ¥ã®æŒ‡å°Žè€…ãŠã‚ˆã³å¦ç¿’è€…ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžèª²å¤–æŽˆæ¥ã«ãŠã„ã¦ä½¿ç”¨ã§ãã‚‹æ•™æœ¬ã€Œä¸€æ›¸æ—¥æœ¬èªžã€ã‚’ä½œæˆã—ãŸã€‚æœ¬æ›¸ã¯ç¬¬ä¸€ç« ã€Œã‚ã„ã•ã¤ã¨æ…£ç”¨è¡¨ç¾ã€ã€ç¬¬äºŒç« ã€Œäºˆç´„ã€ã€ç¬¬ä¸‰ç« ã€Œãƒã‚§ãƒƒã‚¯ã‚¤ãƒ³ã€ã€ç¬¬å››ç« ã€ŒæŽ¥å®¢ã€ã€ç¬¬äº”ç« ã€Œè‹¦æƒ…å‡¦ç†ã€ã€ç¬¬å…ç« ã€Œãƒ¬ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ³ä¸€ã€ã€ç¬¬ä¸ƒç« ã€Œãƒ¬ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ³äºŒã€ã€ç¬¬å…«ç« ã€Œãƒ¬ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ³ä¸‰ã€ã€ç¬¬ä¹ç« ã€Œãƒ¬ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ³å››ã€ã®ä¹ç« ã‹ã‚‰æˆã‚Šç«‹ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚å„ç« ã¯å¦ç¿’ç›®çš„ã€ä¼šè©±ã€æ–‡åž‹ã€ç·´ç¿’å•é¡Œã®é …ç›®ã«åˆ†ã‘ã‚‰ã‚Œã€æ—¥æœ¬äººã«ã‚ˆã‚‹ï¼£ï¼¤ã¨è´è§£ã‚¹ã‚¯ãƒªãƒ—ãƒˆã€è§£ç”ï¼Œå˜èªžé›†ãŒä»˜ã„ã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰ã“ã®æ•™æœ¬ã¯å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚Šé©åˆ‡ã§ã‚ã‚‹ã¨ç¢ºèªã•ã‚Œã€ï¼•æ®µéšŽè©•ä¾¡ã®ã†ã¡æœ€é«˜ã®ï¼•ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã€æ•™æœ¬ã€ä¸€æ›¸æ—¥æœ¬èªžã€èª²å¤–æŽˆæ¥ã€ä½œæˆç ”ç©¶