ANALISIS PENGGUNAAN DANSEIGO DAN JOSEIGO OLEH TOKOH UTAMA WANITA DALAM DORAMA GOKUSEN 3 EPISODE 1-8 - ., Ida Ayu Made Dwi Virgoyani Pramesthy; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui jenis-jenis danseigo dan joseigo yang digunakan oleh tokoh utama wanita dalam dorama Gokusen 3 episode 1-8, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi penggunaan danseigo dan joseigo tersebut. Subjek pada penelitian ini adalah tokoh utama wanita dalam dorama Gokusen 3. Pemilihan subjek didasarkan atas adanya ketidaksesuaian penggunaan bahasa yang ia gunakan dengan gender. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumen dengan dokumen berupa dorama. Sedangkan dalam analisis data digunakan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan danseigo dan joseigo oleh tokoh utama wanita terdapat pada pemilihan ninshou daimeishi, shuujoshi, dan kandoushi. Penggunaan ninshou daimeshi yang tergolong dalam danseigo digunakan untuk merujuk lawan bicara dan orang yang dibicarakan, ditemukan sebanyak 11 jenis ninshou daimeishi. Sedangkan untuk ninshou daimeishi yang tergolong dalam joseigo tidak digunakan oleh tokoh utama wanita. Penggunaan shuujoshi yang tergolong dalam danseigo ditemukan sebanyak 3 jenis, diantaranya shuujoshi na, kana, dan zo. Shuujoshi yang tergolong joseigo sebanyak 2 jenis, diantaranya shuujoshi no dan wa. Penggunaan kandoushi yang tergolong dalam danseigo ditemukan sebanyak 3 jenis, diantaranya oi, kora, dan kuso. Pada dorama tidak ditemukan kandoushi yang tergolong joseigo. Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi penggunaan danseigo oleh tokoh utama wanita yaitu, latar dan situasi tuturan, partisipan, topik percakapan, dan fungsi interaksi.Kata Kunci : danseigo, joseigo, dorama Gokusen 3 ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Œã”ãã›ã‚“ï¼“ã€ç¬¬ï¼‘è©±ï¼ç¬¬ï¼˜è©±ã®å¥³æ€§ä¸»äººå…¬ã®ç”·æ€§èªžã¨å¥³æ€§èªžã®ç¨®é¡žã¨ä½¿ç”¨èƒŒæ™¯ã®è¦å› ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Œã”ãã›ã‚“3ã€ã®å¥³æ€§ä¸»äººå…¬å±±å£ä¹…ç¾Žåã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®å¯¾è±¡ã‚’é¸ã‚“ã ç†ç”±ã¯ã€å¥³æ€§ä¸»äººå…¬ãŒãƒ‰ãƒ©ãƒžã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹èªžãŒå¥³æ€§ã®ãã‚Œã¨ä¸€è‡´ã—ãªã„ãŸã‚ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è³‡æ–™ã¨ã—ã¦ãƒ‰ãƒ©ãƒžã‚’ä½¿ç”¨ã—ã€è³‡æ–™ç²¾æŸ»ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ã“ã‚Œã‚’ã€ŒMiles & Hubemanã€æ³•ã«ã‚ˆã‚Šå®šæ€§çš„ã«åˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ã“ã®ãƒ‰ãƒ©ãƒžã«ãŠã‘ã‚‹å¥³æ€§ä¸»äººå…¬ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹ç”·æ€§èªžã¨å¥³æ€§èªžã«ã¯ã€äººç§°ä»£åè©žã€çµ‚åŠ©è©žã€æ„Ÿå‹•è©žãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ç”·æ€§ã®äººç§°ä»£åè©žã¯ã€èžãæ‰‹ã®æ³¨æ„ã‚’å–šèµ·ã™ã‚‹ã€è©±é¡Œã«ãªã‚‹ç›¸æ‰‹ã®å‘¼ç§°ã¨ã—ã¦ï¼‘ï¼‘ä¾‹ã€‚å¥³æ€§ã®äººç§°ä»£åè©žã¯èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸãªã‹ã£ãŸã€‚ç”·æ€§èªžã®çµ‚åŠ©è©žã¯ã€Œãªã€ã€ã€Œã‹ãªã€ã€ã€Œãžã€ã®ï¼“ä¾‹ã€å¥³æ€§èªžã®çµ‚åŠ©è©žã¯ã€Œãã€ã€ã€Œã‚ã€ã®ï¼’ä¾‹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç”·æ€§èªžã®æ„Ÿå‹•è©žã¯ã€ŒãŠã„ã€ã€ã€Œã“ã‚‰ã€ã€ã€Œããã€ã®ï¼“ä¾‹ã€å¥³æ€§èªžã®æ„Ÿå‹•è©žã®ä½¿ç”¨ä¾‹ã¯ãªã‹ã£ãŸã€‚ã“ã®å¥³æ€§ä¸»äººå…¬ãŒç”·æ€§èªžã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹è¦å› ã¯ã€èƒŒæ™¯ã€ä¼šè©±ã‚’ã—ã¦ã„ã‚‹äººã€è©±ã®è©±é¡Œã€ãã—ã¦è©±ã®å†…å®¹ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ keyword : ç”·æ€§èªžã€å¥³æ€§èªžã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Œã”ãã›ã‚“ï¼“ã€