PENERAPAN TEKNIK DRILL BERBANTUAN MEDIA MYSTERY BOX UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBUAT KALIMAT BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI IBB DI SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ni Luh Putu Suarnitawati; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membuat kalimat bahasa Jepang dengan penerapan teknik drill berbantuan media mystery box, serta mengetahui respon siswa terhadap penerapan teknik tersebut. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek siswa kelas XI IBB di SMA Negeri 4 Singaraja tahun ajaran 2014/2015, berjumlah 33 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes, dan angket. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) terjadi peningkatan rata- rata klasikal dari hasil pre-test yang hanya 43, meningkat menjadi 87 pada post-test siklus I, dan meningkat menjadi 95 pada post-test siklus II, persentase ketuntasan klasikal dalam saat pre-test sebesar 3,0% menjadi 84,9% pada post-test siklus I, dan 100% pada post-test siklus II, (2) seluruh siswa memberikan respon yang positif, dibuktikan dengan jumlah rata-rata siswa yang memberikan respon adalah 41 pada siklus I dan 43 pada siklus II sehingga menurut tabel kategori dapat dikategorikan ke dalam respon positif. Hasil respon siswa menyatakan setuju bahwa, penerapan teknik drill berbantuan media mystery box dapat meningkatkan kemampuan siswa membuat kalimat. Kata Kunci : teknik drill, media mystery box, kemampuan membuat kalimat ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžæ–‡åž‹ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã€ŽãƒŸã‚¹ãƒ†ãƒªãƒ¼ãƒœãƒƒã‚¯ã‚¹ã€ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ãƒ‰ãƒªãƒ«å¦ç¿’æ³•ã®é‹ç”¨ã«ã¤ã„ã¦ã€ã¾ãŸã€ã“ã®æ–¹æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚Šã€èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€2014å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ33åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦³å¯Ÿè¨˜éŒ²ç”¨ç´™ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ä½¿ç”¨ã™ã‚‹å‰ã®ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆå¹³å‡ç‚¹ã¯43ç‚¹ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆå¹³å‡ç‚¹ã¯87ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯95ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã«ãŠã„ã¦æ¨™æº–ã‚’è¶…ãˆãŸå¦ç¿’è€…ã®å‰²åˆã¯3,0ï¼…ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§84,9ï¼…ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã§100ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ã“ã®ç·´ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã€ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã®ç¯„ç–‡ã«å…¥ã‚‹ã“ã¨ã‹ã‚‰è¨€ãˆã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆé›†è¨ˆãŒ41ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãã‚ŒãŒ43ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§ã€ã“ã‚Œã‚‰ã¯è‰¯å¥½ã®ç¯„ç–‡ã«å…¥ã‚‹ã“ã¨ã‹ã‚‰è¨€ãˆã‚‹ã€‚ãƒŸã‚¹ãƒ†ãƒªãƒ¼ãƒœãƒƒã‚¯ã‚¹ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ãƒ‰ãƒªãƒ«å¦ç¿’æ³•ã¯ã€æ–‡åž‹ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ç”ãˆã¦ã„ãŸã€‚keyword : ãƒ‰ãƒªãƒ«å¦ç¿’æ³•ã€ãƒŸã‚¹ãƒ†ãƒªãƒ¼ãƒœãƒƒã‚¯ã‚¹ã€æ–‡åž‹ä½œæ–‡èƒ½åŠ›