INTERFERENSI DALAM PEMAKAIAN BAHASA JEPANG PEDAGANG SOUVENIR DI PASAR UBUD - Wulandari, Ni Kadek Ayu; Antartika, I Kadek; Sadyana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis interferensi yang digunakan oleh para pedagang di kawasan Pasar Ubud serta faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya interferensi bahasa Jepang tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa interaksi tuturan bahasa Jepang para pedagang terhadap wisatawan Jepang ketika melakukan interaksi jual-beli aneka souvenir. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik lanjutannya yaitu teknik rekam dan catat. Teori yang digunakan yaitu teori interferensi bahasa menurut Jendra (2007). Hasil dari penelitian ini menunjukan tiga jenis interferensi bahasa Indonesia ke dalam bahasa Jepang yang digunakan oleh pedagang di pasar Ubud, diantaranya interferensi fonologi, interferensi morfologi dan interferensi leksikal. Interferensi pada tataran fonologi terjadi pada perubahan bunyi chouon, youon, sokuon, konsonan nasal, dan penambahan konsonan. Kemudian, interferensi pada tataran morfologi terjadi pada pengulangan (reduplikasi) kata, perubahan bentuk dan pembalikan susunan kalimat. Interferensi pada tataran leksikal terjadi pada peminjaman bahasa Inggris dan bahasa Indonesia ketika mempromosikan barang dagangan, melakukan transaksi dan mengakhiri transaksi. Kemudian, faktor-faktor yang dianggap sebagai pemicu terjadinya interferensi bahasa Jepang para pedagang di Pasar Ubud adalah kedwibahasaan pedagang, terbawanya kebiasaan bahasa Ibu, tingkat pendidikan dan usia. Kata Kunci : Interferensi Bahasa, Kedwibahasaan, Bahasa Jepang æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ã‚¦ãƒ–ãƒ‰å¸‚å ´ã®åœŸç”£åº—ã®åº—å“¡ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ—¥æœ¬èªžã®èª¤ç”¨åŠã³ãã®èª¤ç”¨ãŒèµ·ã“ã‚‹è¦å› ã‚’è«–ã˜ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã€æ—¥æœ¬äººè¦³å…‰å®¢ã«å¯¾ã—æ°‘èŠ¸ä¿¡ã‚’å£²è²·ã™ã‚‹éš›ã«åº—å“¡ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ—¥æœ¬èªžã®å®šæ€§çš„è¨˜è¿°ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€æ’®å½±ã€è¨˜è¿°ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚åˆ†æžã¯ã€ã‚¤ãƒ»ãƒ¯ãƒ¤ãƒ³ãƒ»ã‚¸ã‚§ãƒ³ãƒ‰ãƒ©ï¼ˆï¼’ï¼ï¼ï¼—ï¼‰ã®è¨€èªžã®èª¤ç”¨ç†è«–ã‚’å‚è€ƒã«ã—ãŸã€‚çµæžœã€ã‚¦ãƒ–ãƒ‰å¸‚å ´ã®åœŸç”£åº—ã«ãŠã„ã¦åº—å“¡ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ—¥æœ¬èªžã«ã¯ã€ç™ºéŸ³ã€å½¢æ…‹ã€èªžå½™ã®ä¸‰ç¨®ã«å•é¡Œç‚¹ãŒæ˜Žã‚‰ã‹ã«ãªã£ãŸã€‚ç™ºéŸ³ã«ç½®ã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¯ã€é•·éŸ³ã€æ‹—éŸ³ã€ä¿ƒéŸ³ã€é¼»åéŸ³ã€åéŸ³ã€å½¢æ…‹ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€å˜èªžã®ç¹°ã‚Šè¿”ã—ã€æ´»ç”¨å¤‰åŒ–ã®èª¤ã‚Šã€å˜èªžã®é…åˆ—ã®èª¤ã‚Šã€èªžå½™ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã¨ã—ã¦ã€ç‰©å“ã‚’å£²ã‚‹ã¾ãŸã¯æ”¯æ‰•ã„ã®éš›ã«ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã€è‹±èªžãŒæ··åœ¨ã™ã‚‹ã“ã¨ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚èª¤ç”¨ã®èµ·ã“ã‚‹è¦å› ã¨ã—ã¦ã€æ—¥æœ¬è¨€èªžå¦ç¿’çµŒé¨“ã€å¹´é½¢ã€æ¯å›½èªžã«ç¾åœ°èªžãŒå«ã¾ã‚Œã‚‹å¤šè¨€èªžç”Ÿæ´»ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã®èª¤ç”¨åˆ†æž, å¤šè¨€èªžã€æ—¥æœ¬èªž