PENERAPAN TEKNIK DRILL DENGAN BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF KATAKANA PADA SISWA KELAS X IBB 3 SMA NEGERI 3 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Luh Purnama Yanti; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan teknik drill dengan berbantuan media audio visual untuk meningkatkan penguasaan huruf katakana pada siswa kelas X IBB 3 SMA Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2014/2015 dan (2) respon siswa terhadap penerapan teknik drill dengan berbantuan media audio visual. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IBB (Ilmu Bahasa dan Budaya) 3 SMA Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 37 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, angket, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) dari hasil penelitian terjadi peningkatan rata-rata nilai pada siklus I sampai siklus II yaitu sebesar 9,22. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 71,40 dan meningkat pada siklus II menjadi 80,62. Apabila dilihat dari ketuntasan siswa yaitu pada siklus I ketuntasan mencapai 56,76% dan pada siklus II ketuntasan mencapai 81,08%. (2) Respon siswa terhadap penerapan teknik drill dengan berbantuan media audio visual adalah positif yaitu di atas 75%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan penerapan teknik drill dengan berbantuan media audio visual dapat digunakan untuk meningkatkan penguasaan huruf katakana. Kata Kunci : katakana, teknik drill, media audio visual ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿ3çµ„ã®ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠã®ç†è§£èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ä½¿ç”¨ã™ã‚‹è¦–è´è¦šæ•™æã®ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã®é‹ç”¨ï¼ˆï¼’ï¼‰ã“ã®ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã§æ•™ãˆãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æŽˆæ¥å®Ÿè·µèª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ä¸‰é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžæ–‡åŒ–ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿ3çµ„ã®37åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šé‡å®šæ€§åˆ†æžæ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ1ï¼‰èª¿æŸ»ã®çµæžœã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆå¹³å‡ç‚¹ã¯71,40ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯80,62ç‚¹ã§ã€9,22ç‚¹ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã€‚æ¨™æº–å€¤ã‹ã‚‰è¦‹ãŸå ´åˆã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã§æ¨™æº–å€¤ã‚’ã“ãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯56,76%ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã§ã¯81,08%ã§ã‚ã£ãŸã€‚ï¼ˆ2ï¼‰å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯75%ä»¥ä¸ŠãŒè‰¯å¥½ã¨ç”ãˆãŸã€‚ä»¥ä¸Šã®çµæžœã‹ã‚‰ã€è¦–è´è¦šæ•™æã®ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã‚’ç”¨ã„ã‚‹å¦ç¿’æ³•ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠã®ç†è§£èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚keyword : ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ãƒ†ã‚¯ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã€è¦–è´è¦šæ•™æ