PENGEMBANGAN FLASH BERBASIS MOBILE SEBAGAI MEDIA LATIHAN NOURYOKU SHIKEN N4 UNTUK MAHASISWA TAHUN PERTAMA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA - Dewi, Ni Made Yunita; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan flash berbasis mobile (mobile learning) sebagai media latihan Nouryoku Shiken N4. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa tahun pertama Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Tahun ajaran 2016/2017. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu (1) Analyze, (2) Design (3) Development, (4) lmplementation dan (5) Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Media latihan Nouryoku Shiken N4 ini terdiri dari 5 jenis soal huruf dan kosakata bahasa Jepang (moji-goi) yaitu mondai 1 (memilih huruf Hiragana yang sesuai dengan Kanji), mondai 2 (memilih Kanji yang sesuai dengan huruf Hiragana), mondai 3 (mengisi kata dalam kurung), mondai 4 (memilih kalimat yang maknanya sama), dan mondai 5 (memilih kalimat yang benar) (2) Berdasarkan hasil uji ahli isi dan uji ahli media pembelajaran, soal-soal yang dimuat dalam media latihan Nouryoku Shiken N4 dengan flash berbasis mobile sudah sesuai dengan standar tes Nouryoku Shiken N4, penyajian kuis menarik dan alur kerja media sederhana sehingga dapat meningkatkan motivasi mahasiswa atau pengguna dalam berlatih huruf dan kosakata bahasa Jepang (moji-goi) untuk persiapan tes Nouryoku Shiken N4.Kata Kunci : flash, mobile learning, moji-goi, nouryoku shiken N4 æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“ï¼®4ã®ç·´ç¿’å•é¡Œã¨ã—ã¦ãƒ¢ãƒã‚¤ãƒ«å¦ç¿’ã€Žãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã€ã‚’é–‹ç™ºã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸé–‹ç™ºèª¿æŸ»ç ”ç©¶ (R&D)ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€2016å¹´åº¦ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ä¸€å¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è³ªå•ç”¨ç´™ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ä½œæˆéŽç¨‹ã«ãŠã„ã¦ã€ï¼ˆ1ï¼‰åˆ†æžï¼ˆ2ï¼‰ãƒ‡ã‚¶ã‚¤ãƒ³ï¼ˆ3ï¼‰ç™ºå±•ï¼ˆ4ï¼‰æ”¹è‰¯ï¼ˆ5ï¼‰è©•ä¾¡ã®5ã¤ã®éƒ¨åˆ†ã‹ã‚‰ãªã‚‹ADDIEãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã‚’å‚è€ƒã«ã—ãŸã€‚çµæžœã¯ã€æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚1ï¼‰é–‹ç™ºã—ãŸæ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“ï¼®4ç·´ç¿’æ•™æã¯ã€5ç¨®é¡žã®æ–‡å—èªžå½™ã®å•é¡Œã«ã‚ˆã£ã¦æ§‹æˆã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚æ¼¢å—ã®èªã¿æ–¹é¸æŠžã€æ¼¢å—ã®æ›¸ãå–ã‚Šé¸æŠžã€é©èªžè£œå……é¸æŠžã€åŒæ„æ–‡é¸æŠžã€æ£ã—ã„æ–‡ç« é¸æŠžã§ã‚ã‚‹ã€‚2ï¼‰å¦ç¿’æ•™æã€å†…å®¹ã®å°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚Šã€æœ¬ãƒ¢ãƒã‚¤ãƒ«å¦ç¿’ã€Žãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã€ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›è©¦é¨“ï¼®4ã®åŸºæº–ã‚’æº€ãŸã—ã€å‡ºé¡Œã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹å•é¡Œã¯å¦ç¿’è€…ã«èˆˆå‘³ã‚’æŒãŸã›ã€èƒ½åŠ›è©¦é¨“ï¼®4ã«å‡ºé¡Œã•ã‚Œã‚‹æ–‡å—èªžå½™ã®å•é¡Œã«é©å¿œã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã¨åˆ¤æ–ã•ã‚ŒãŸã€‚keyword : ãƒ•ãƒ©ãƒƒã‚·ãƒ¥ã€ãƒ¢ãƒã‚¤ãƒ«å¦ç¿’ã€æ–‡å—èªžå½™ã€èƒ½åŠ›è©¦é¨“ï¼®4