PENERAPAN METODE TAKE AND GIVE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X 2 SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., I Putu Nurjana Adi Aristawan; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X 2 SMA Karya Wisata Singaraja tahun ajaran 2014/2015 melalui penerapan metode Take and Give. (2) Mengetahui respon siswa terhadap penerapan metode Take and Give dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X 2 SMA Karya Wisata Singarajaã€€tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 30 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes, dan kuisioner. Data hasil penelitian dianalisi dengan metode deskriptif-kuantitatif dan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penguasan siswa terhadap kosakata bahasa Jepang meningkat melalui penerapan metode Take and Give. Ini berdasarkan dari hasil pre-test menunjukkan rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 66,17 dengan presentase ketuntasan 30%. Setelah pelaksanaan siklus I, rata-rata nilai yang diperoleh siswa meningkat menjadi 74,83 dengan presentase ketuntasan 73,33%. Kemudian setelah pelaksanaan siklus II, rata-rata nilai yang diperoleh siswa meningkat menjadi 80 dengan presentase ketuntasan 93,33%. (2) Respon siswa terhadap penerapan metode Take and Give pada siklus I tergolong positif dengan rata-rata skor 29,2. Sedangkan respon siswa setelah diterapkannya metode Take and Give pada siklus II juga tergolong positif dengan rata-rata skor 31,03. Siswa menjadi lebih cepat menguasai kosakata, dan siswa mendapatkan pengalaman yang menarik dalam belajar bahasa Jepang. Kata Kunci : Metode Take and Give, Penguasaan Kosakata, Bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰Take and Giveæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ãŒå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ã§Take and Giveæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹å®Ÿè·µç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶å¯¾è±¡è€…ã¯ï¼’ï¼ï¼‘ï¼”å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚«ãƒ«ãƒ¤ãƒ»ã‚¦ã‚£ã‚µã‚¿é«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿï¼’çµ„ã®30åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§è¡Œã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åˆ†æžã¯å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰Take and Giveæ–¹æ³•ã®ä½¿ç”¨ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§æ¨™æº–ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯30ï¼…ã§ã€å¹³å‡ãŒ66,17ã ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ã€€73,33ï¼…ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ74,83ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯93,33ï¼…, å¹³å‡ç‚¹ãŒ80ç‚¹ã«ä¸ŠãŒã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰ã„ãˆã‚‹ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰Take and Giveã®ä½¿ç”¨ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯29,2ã§ã€ è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¬¬äºŒå‘¨æœŸã§ã¯å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã®å¹³å‡ç‚¹ã¯31,03ç‚¹ã§ã€è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ç¿’å¾—èªžå½™ã‚ˆã‚Šè¿…é€Ÿã«ãªã‚‹ã—ã€å¦ç”Ÿã¯ã€æ—¥æœ¬ã®è¨€èªžã®å¦ç¿’ã«ã‚¨ã‚ã‚µã‚¤ãƒ†ã‚£ãƒ³ã‚°ãªçµŒé¨“ã‚’å¾—ã‚‹ã€‚keyword : Take and Giveæ–¹æ³•ã€èªžå½™ã®ç¿’å¾—, æ—¥æœ¬èªž