PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG (SAKUBUN) PADA SISWA KELAS XI IIS 3 SMA NEGERI 4 SINGARAJA (TAHUN AJARAN 2014/2015) - ., Made Rustini; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) meningkatkan kemampuan mengarang (sakubun) dengan menerapkan model pembelajaranThink-Pair-Share berbantuan media gambarpada siswa dan (2) mendeskripsikan respon siswa terhadap model pembelajaran Think-Pair-Share berbantuan media gambar. Sampeldalampenelitianiniadalahsiswakelas XI IIS 3SMA Negeri 4 Singarajatahunajaran 2014/2015, sebanyak21 orang.Metodepengumpulan data adalahmetode (1) observasi, (2) tes, (3) kuesionerdan (4) wawancara.Penelitianinidianalisisdenganmenggunakanmetodedeskriptifkualitatifdibantujugadenganmenggunakanmetodekuantitatif.Berdasarkananalisis data, sebelummenerapkan model pembelajaran Think-Pair-Share berbantuan media gambarhasilnilai rata-rata pre-test adalah55,81. Kemudian, setelahmenerapkan model pembelajaranThink-Pair-Share berbantuan media gambarnilai rata-rata post-test adalah73,90pada siklus I dan 80,57 pada siklus II.Ketuntasansiklus I adalah61,90% dan95,24% padasiklus II. Oleh karena itu, penerapan model pembelajaranThink-Pair-Share berbantuan media gambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan mengarang bahasa Jepang. Dari hasil analisis angket menyatakan bahwa hampir seluruh responden berpendapat jika penerapan model pembelajaran Think-Pair-Share berbantuan media gambar, dapat membantu meningkatkan kemampuan mengarang bahasa Jepang dan pembelajaran bahasa Jepang menjadi lebih menarik.Kata Kunci : Think-Pair-Share,media gambar,kemampuan mengarang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã‚ã«ä½¿ç”¨ã™ã‚‹Think-Pair-Shareã¨çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã®å¦ç¿’åŠ¹æžœã€ï¼ˆï¼’ï¼‰å¦ç¿’è€…ãŒThink-Pair-Shareã€€ã‚’ç”¨ã„ãŸå¾Œã«ã©ã®ã‚ˆã†ãªåå¿œãŒã‚ã£ãŸã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2014å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡ä¼šç§‘ã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ3çµ„ã®21åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ï¼ˆï¼“ï¼‰ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ï¼ˆï¼”ï¼‰ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚Šè¡Œã„ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€Think-Pair-Shareã€€ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã¾ãˆã®äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¯ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ55,81ç‚¹ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ä½¿ç”¨å¾Œã®ä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¯ã€€å¹³å‡ç‚¹73.90ç‚¹ã€äºŒå›žç›®ã¯å¹³å‡ç‚¹80.57ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€æ¨™æº–ã‚’è¶…ãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯ä¸€å›žç›®ãŒ61,90ï¼…äºŒå›žç›®ã§ã¯95,24ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€Think-Pair-Shareã€€ã¨çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚‹ã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã€Think-Pair-Shareã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã“ã¨ã«èˆˆå‘³ãŒæŒã¦ã€ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«ã¨ã¦ã‚‚åŠ¹æžœãŒã‚ã£ãŸã¨ã„ã†å›žç”ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : Think-Pair-Shareã€ã€€çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ä½œæ–‡èƒ½åŠ›