PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE "STAD" BERBANTUAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA SISWA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 1 KUTA SELATAN TAHUN AJARAN 2017/2018 - Trisna Dewi, Ni Putu Tesyana; Suartini, Ni Nengah; Hermawan, Gede Satya (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan huruf Hiragana dan respons siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media teka-teki silang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Kuta Selatan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan kuesioner. Data yang telah dikumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media teka-teki silang mampu meningkatkan penguasaan huruf Hiragana siswa yaitu, pre-test dengan rata-rata 50,53 dan ketuntasan klasikal 17,85%. Siklus I rata-rata 78 dan ketuntasan klasikal 75%. Siklus II terjadi peningkatan rata-rata 86,78 dan ketuntasan klasikal 100%. Respons siswa tergolong positif pada kedua siklus. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe (STAD) melalui teka-teki silang dapat meningkatkan penguasaan huruf Hiragana siswa dengan respons yang positif. Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe STAD, media teka-teki silang, huruf Hiragana. æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯å¦ç”Ÿã§ã«ãŠã‘ã‚‹ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚¯ãƒã‚¹ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã®STADå”èª¿å¦ç¿’ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã®å¿œç”¨ã«ã‚ˆã£ã¦è¡Œã‚ã‚ŒãŸå¹³ä»®åç¿’å¾—åŠ›ã¨å¦ç”Ÿã®åå¿œã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ã¯2å›žã®æŽˆæ¥ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å”åŠ›è€…ã¯ã€å—ã‚¯ã‚¿ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®è¨€èªžã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®2å¹´ç”Ÿã€28åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã¨ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚å¿œç”¨ã—ãŸãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚¯ãƒã‚¹ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã«ã‚ˆã‚‹ STADå”èª¿å¦ç¿’ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã§ã€å¹³ä»®åã®ç¿’å¾—åŠ›ãŒä½•ä¸Šã—ãŸã“ã¨åˆ†ã‹ã£ãŸã€ã¤ã¾ã‚Š17,85%ã®å…¨ä½“ã®é”æˆçŽ‡ã¯ã€æˆç¸¾ãŒ50,53ç‚¹ã®å¹³å‡ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆãŒå¾—ã‚‰ã‚ŒãŸã“ã¨ã«ã‚ˆã£ã¦ç¤ºã•ã‚ŒãŸã€‚ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ« Iã§ã¯ã€å¹³å‡ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®æˆç¸¾ãŒ78ç‚¹ã§ã‚ã‚Šã€å…¨ä½“ã®é”æˆçŽ‡ãŒ75%ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«IIã§ã€å¹³å‡ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®æˆç¸¾ãŒ86,78ç‚¹ã€å¤å…¸çš„å®Œå…¨æ€§ã¯100% ã®å¢—åŠ ãŒè¦‹ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã«ã¤ã„ã¦ã€1å›žã§å¹³å‡ãŒ43ã§ã‚ã‚Šã€2å›žã§ã®å¹³å‡ãŒ45ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¹³ä»®åã®ç¿’å¾—åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã®ã«å¿œç”¨ã—ãŸSTADã«ã‚ˆã‚‹ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚¯ãƒã‚¹ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã®å®Ÿæ–½ï¼ˆå¿œç”¨ï¼‰ã«ã‚ˆã£ã¦å¦ç¿’è€…ã®åå¿œãŒè‰¯ã„ã¨ã„ã†ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚keyword : STAD å”èª¿å¦ç¿’ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚¯ãƒã‚¹ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ã€å¹³ä»®å