KOMPETENSI PEDAGOGIK DOSEN JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DI JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FAKULTAS BAHASA DAN SENI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., MADE KRISTIAN BUDIANI; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui kompetensi pedagogik dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang dalam melaksanakan pembelajaran dilihat dari persepsi mahasiswa semester 2 dan mahasiswa semester 8, (2) mengetahui penilaian dosen yang bersangkutan tentang kompetensi pedagogik mereka dalam melaksanakan pembelajaran, (3) mengidentifikasi masukan mahasiswa semester 2 dan mahasiswa semester 8 Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran. Data diperoleh dari kuesioner dan wawancara. Selanjutnya dianalisis dengan mengabungkan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi mahasiswa semester 2 dan semester 8 menunjukkan hasil yang sangat berbeda. Untuk mahasiswa semester 2, secara umum hanya 2 orang dosen yang dikatakan belum memiliki kompetensi pedagogik yang baik. Sedangkan persepsi mahasiswa semester 8, semua dosen belum memiliki kompetensi pedagogic yang baik. (2) Penilaian diri yang dilakukan dosen menunjukkan bahwa semua dosen sudah memiliki kompetensi pedagogik yang baik dalam melaksanakan pembelajaran. Meskipun demikian mereka juga merasa masih perlu untuk meningkatkan beberapa aspek kompetensi pedagogik yang mereka miliki. (3) Komentar dan saran mahasiswa semester 2 dan semester 8 secara umum adalah agar dosen lebih meningkatkan kompetensi pedagogik dalam melaksanakan pembelajaran, dan lebih disiplin waktu saat mengajar. Kata Kunci : kompetensi pedagogik, pembelajaran, Bahasa Jepang. ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯(1)å…«å¦æœŸç”Ÿã¨äºŒå¦æœŸç”Ÿã‹ã‚‰è¦‹ãŸè¬›ç¾©ã«ãŠã‘ã‚‹è¬›å¸«ã®æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã‚’çŸ¥ã‚‹ã€‚(2) è¬›ç¾©ã«ãŠã‘ã‚‹è¬›å¸«ã®æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã®è©•ä¾¡ã€‚(3) è¬›ç¾©ã®è³ªã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«å…«å¦æœŸç”Ÿã¨äºŒå¦æœŸç”Ÿã‹ã‚‰ä¸Žãˆã‚‰ã‚ŒãŸæè¨€ã‚’ç¢ºèªã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚å…«å¦æœŸç”Ÿã¨äºŒå¦æœŸç”Ÿã®æè¨€ã¯ç•°ãªã‚‹çµæžœã‚’ç¤ºã—ãŸã€‚äºŒå¦æœŸç”Ÿã«ã¨ã£ã¦ã€ä¸€èˆ¬çš„ã«ã¯ï¼“ã¤ã ã‘æ•™å¸«ã¯è‰¯å¥½ãªæ•™å¸«çš„ãªèƒ½åŠ›ã‚’æŒã£ã¦ã„ã‚‹ã¨è¨€ã‚ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚å…«å¦æœŸç”Ÿã«ã¨ã£ã¦ã€ã™ã¹ã¦ã®æ•™å¸«ã¯è‰¯å¥½ãªæ•™è‚²çš„èƒ½åŠ›ã‚’æŒã£ã¦ã„ãªã„ã€‚æ•™å¸«ã®è‡ªå·±è©•ä¾¡ãŠã„ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ã®è¬›å¸«é”ã¯è‰¯å¥½ãªæ•™è‚²çš„èƒ½åŠ›ã‚’æŒã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ã—ã‹ã—è¬›å¸«é”ã¯ã¾ãŸæ•™è‚²çš„èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹å¿…è¦æ€§ã‚‚æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚ä¸€èˆ¬çš„ã«å…«å¦æœŸç”Ÿã¨äºŒå¦æœŸã®å¦ç¿’è€…ã®æ„è¦‹ã¯è¬›ç¾©ã«ãŠã‘ã‚‹è¬›å¸«ã®æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã¯å¾ã€…ã«é«˜ã¾ã£ã¦ãŠã‚Šã€æŽˆæ¥ã®è¦å¾‹ã‚‚é«˜ã¾ã£ã¦ã„ã‚‹ã¨ã„ã†ã®ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : æ•™è‚²å¦çš„èƒ½åŠ›ã€è¬›ç¾©ã€æ—¥æœ¬èªžã€‚