PERSEPSI MAHASISWA SEMESTER VII TENTANG MATA KULIAH MICROTEACHING JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNDIKSHA DALAM KONTEKS KURIKULUM 2013 TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Made Arismayanti; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang mata kuliah Microteaching dalam konteks Kurikulum 2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik-deskriptif dengan bentuk diagram pie chart. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester VII Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha Tahun Ajaran 2015/2016. Jumlah subjek secara keseluruhan sebanyak 40 mahasiswa. Instrumen penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mata kuliah Microteaching perlu disesuaikan dengan Kurikulum 2013. Pada keterampilan dasar Microteaching perlu ditingkatkan dan diperlukan buku ajar Microteaching yang sesuai dengan Kurikulum 2013.Kata Kunci : Persepsi, Microteaching, Kurikulum 2013, Bahasa jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«æ²¿ã£ã¦å®Ÿæ–½ã•ã‚ŒãŸè¬›ç¾©ãƒžã‚¤ã‚¯ãƒãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒãƒ³ã‚°ã«ãŠã‘ã‚‹å¦ç”Ÿã®è¦‹è§£ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€å®šæ€§è¨˜è¿°èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‘ã‚¤ãƒãƒ£ãƒ¼ãƒˆã‚°ãƒ©ãƒ•ã‚’ç”¨ã„ãŸçµ±è¨ˆè¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2015å¹´åº¦ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘7å¦æœŸç”Ÿã®40åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒˆã«ã‚ˆã‚Šè¡Œã£ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€ã“ã®ãƒžã‚¤ã‚¯ãƒãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒãƒ³ã‚°è¬›ç¾©ã¯2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«æ²¿ã£ã¦è¡Œã‚ã‚Œã‚‹å¿…è¦ãŒã‚ã‚‹ã€‚è¬›ç¾©å†…å®¹ã‚’é«˜ã‚ã€2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«å¯¾å¿œã—ãŸæ•™ç§‘æ›¸ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹å¿…è¦ãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : è¦‹è§£ã€ãƒžã‚¤ã‚¯ãƒãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒãƒ³ã‚°ã€2013å¹´ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€æ—¥æœ¬èªž