PENGGUNAAN METODE PEMBERIAN TUGAS (RESITASI) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA SISWA KELAS XI IB SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., I PUTU INDRAWAN; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana dengan penerapan metode pemberian tugas (resitasi) pada siswa kelas XI IB SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IB SMA Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014, sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi terlibat, (2) tes, dan (3) kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada tes menulis huruf hiragana dan katakana dalam penggunaan metode pemberian tugas (resitasi) menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan rata - rata nilai kelas dalam tes menulis dari hasil pre-test 30,8 menjadi 45,2 pada siklus I, 73,3 pada siklus II dan 83,8 pada siklus III. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pemberian tugas (resitasi) dapat meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana dan katakana, dan (2) siswa merasakan manfaat dari penggunaan metode pemberian tugas (resitasi) dalam pembelajaran menulis huruf hiragana dan katakana. Kata Kunci : metode resitasi, kemampuan menulis, hiragana, katakana ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯2013å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹å¤§äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿã®èª²é¡Œå¦ç¿’ã«ã‚ˆã‚‹ã²ã‚‰ãŒãªã¨ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’å®Ÿè¨¼ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯3å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®å¯¾è±¡ã¯2013å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹å¤§äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ30åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã—ã•ã¤ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœä½¿ç”¨ã™ã‚‹å‰ã®ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ30.8ç‚¹ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆå¹³å‡ç‚¹ã¯45,2ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯73,3ç‚¹ã€ç¬¬ä¸‰å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯83,8ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ã“ã®èª²é¡Œå¦ç¿’ãŒã²ã‚‰ãŒãªãƒ»ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠè¡¨è¨˜èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®å¦ç¿’ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã¨ã¦ã‚‚åŠ¹æžœãŒã‚ã‚‹ã¨ã„ã†ã‚‚ã®ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : èª²é¡Œå¦ç¿’ã€è¡¨è¨˜èƒ½åŠ›, ã²ã‚‰ãŒãª, ã‚«ã‚¿ã‚«ãƒŠ