ANALISIS PELAKSANAAN PROSES PEMBELAJARAN DENGAN IMPLEMENTASI METODE PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA KULIAH BUNPOU V (TATA BAHASA V) JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA TAHUN AJARAN 2015/206 - ., Kadek Tiara Virgianti; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) strategi yang digunakan oleh dosen pengampu mata kuliah Bunpou V (Tata Bahasa V) (2) perbedaan aktivitas dan respon mahasiswa antara di kelas A dengan di kelas B. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dosen pengampu mata kuliah Bunpou V dan mahasiswa yang mengikuti pembeajaran mata kuliah Bunpou V. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi yang digunakan oleh dosen pengampu mata kuliah Bunpou V adalah strategi diskusi, strategi kelompok kecil, dan strategi kooperatif berbasis Problem Based Learning (2) perbedaan aktivitas dan respon mahasiswa, antara di kelas A dengan di kelas B terlihat pada saat penyampaian hasil analisis kelompok oleh mahasiswa.Kata Kunci : Problem Based Learning, Bunpou, strategi pembelajaran æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘è¬›ç¾©ã€Œæ–‡æ³•Vã€ã«ãŠã„ã¦ã€æ‹…å½“è¬›å¸«ãŒç”¨ã„ã‚‹æŒ‡å°Žæ³•ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰A ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã€Bã‚¯ãƒ©ã‚¹ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¨æ´»å‹•ã®ç›¸é•ç‚¹ã«ã¤ã„ã¦æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€å®šæ€§è¨˜è¿°ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ï½¢æ–‡æ³•Vï½£ã‚’æŒ‡å°Žã™ã‚‹è¬›å¸«åŠã³ãã‚Œã‚’å±¥ä¿®ã™ã‚‹A ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã€Bã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®å¦ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€å†™çœŸè³‡æ–™ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ï½¢æ–‡æ³•Vï½£ã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹è¬›å¸«ãŒç”¨ã„ã‚‹å¦ç¿’æ³•ã¯ã€ãƒ—ãƒãƒ–ãƒ¬ãƒ ãƒ™ãƒ¼ã‚¹ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°æ³•ã«åŸºã¥ããƒ‡ã‚£ã‚¹ã‚«ãƒƒã‚·ãƒ§ãƒ³ã€å°ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã€å…±åŒå¦ç¿’ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼’ï¼‰A ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã€Bã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¨æ´»å‹•ã«ã¯ã€å¦ç”Ÿã«ã‚ˆã‚‹ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã®åˆ†æžçµæžœã‚’ç™ºè¡¨ã™ã‚‹éš›ã«ç›¸é•ç‚¹ãŒã‚ã‚‹ã€‚keyword : ãƒ—ãƒãƒ–ãƒ¬ãƒ ãƒ™ãƒ¼ã‚¹ãƒ©ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ã€æ–‡æ³•ã€å¦ç¿’æ³•