PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X2 SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., A.A. RATIH WIJAYANTI; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penerapan metode Sugestopedia untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang pada siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sukasada Tahun Ajaran 2013/2014, (2) mengetahui respon siswa terhadap penerapan metode Sugestopedia dalam pembelajaran bahasa Jepang, dan (3) mengetahui kendala â€“ kendala yang dihadapi dalam penerapan metode Sugestopedia dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X2 SMA Negeri 1 Sukasada yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes, observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) hasil tes kosakata pada siklus I nilai rata â€“ rata siswa kelas X2 adalah 77,75, dan meningkat pada siklus II menjadi 88,42, (2) respon siswa pada penerapan metode Sugestopedia adalah positif dan sangat positif. Pada siklus I dan siklus II respon positif siswa kelas X2 diatas 75 % yaitu sebesar 100 %. Berdasarkan rata â€“ rata respon siswa kelas X2, pada siklus I respon siswa termasuk dalam kategori positif, sedangkan pada siklus II termasuk pada kategori sangat positif. (3) kendala yang dihadapi pada siklus I adalah siswa merasa sulit menghafalkan kosakata bahasa Jepang, kekurangan waktu dalam penerapan metode Sugestopedia. Sedangkan pada siklus II kendala yang dihadapi adalah adanya siswa lain yang ribut dan sulitnya membedakan penulisan kosakata yang benar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan penerapan metode Sugestopedia dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Jepang.Kata Kunci : Metode Sugestopedia, pemahaman kosakata, bahasa Jepang ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®æ—¥æœ¬èªžã®èªžå½™ç†è§£ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®ã‚¹ã‚¸ã‚§ã‚¹ãƒˆãƒšã‚¸ã‚¢ã®æ–¹æ³•ï¼ˆï¼’ï¼‰ã‚¹ã‚¸ã‚§ã‚¹ãƒˆãƒšã‚¸ã‚¢ã®æ–¹æ³•ã‚’æ•™ãˆãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œï¼ˆï¼“ï¼‰æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ã‚¹ã‚«ã‚µãƒ€å›½ç«‹ç¬¬ä¸€é«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿ2çµ„ã®20åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€æŽˆæ¥è¦–å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€åˆ†æžã¯å®šæ€§åˆ†æžæ³•ã¨å®šé‡åˆ†æžæ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸã€‚ã“ã®èª¿æŸ»ã®çµæžœã¯ä»¥ä¸‹ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚(ï¼‘)ã€€ä¸€å›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯77,75ç‚¹ã€€ã€äºŒå›žç›®ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ã¯88,42ç‚¹ã«å‘ä¸Šã—ãŸã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ã“ã®æ–¹æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‰¯å¥½ãã—ã¦ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚ä¸€å›žç›®ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã¯75%ä»¥ä¸Šã®å¦ç¿’è€…ãŒè‰¯å¥½ã€äºŒå›žç›®ã§ã¯100%å¦ç¿’è€…ãŒè‰¯å¥½ã¨ç”ãˆã¦ã„ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‚ˆã‚Šä¸€å›žç›®ã¯è‰¯å¥½ã€äºŒå›žç›®ã¯ã¨ã¦ã‚‚è‰¯å¥½ã®ç¯„ç–‡ã«å…¥ã‚Œã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ï¼ˆï¼“ï¼‰ä¸€å›žç›®ã®å•é¡Œã¯è¨€è‘‰ã‚’è¦šãˆã«ãã„ã¨æ™‚é–“ä¸è¶³ã§ã‚ã£ãŸã€‚äºŒå›žç›®ã®å•é¡Œç‚¹ã¯ä»–ã®å¦ç¿’è€…ã®å£°ãŒé‚ªé”ã«ãªã‚‹ã€æ£ã—ã„è¡¨è¨˜ãŒåŒºåˆ¥ã«ãã„ã¨è¨€ã†ã“ã¨ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®ã“ã¨ã‹ã‚‰ã€ã‚¹ã‚¸ã‚§ã‚¹ãƒˆãƒšã‚¸ã‚¢ã®æ–¹æ³•ã¯èªžå½™ç†è§£ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨è¨€ãˆã‚‹ã€‚keyword : ã‚¹ã‚¸ã‚§ã‚¹ãƒˆãƒšã‚¸ã‚¢ã®æ–¹æ³•ã€èªžå½™ç†è§£, æ—¥æœ¬èªž