PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BAHASA JEPANG UNTUK TERAPI PIJAT - Resmi, Komang Dauh; Padmadewi, Ni Nyoman; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku panduan bahasa Jepang untuk terapi pijat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) menggunakan model Hannafin and Peck. Subjek dalam penelitian ini adalah staf Remede di hotel The St. Regis Bali Resort. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan angket. Data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan bahasa Jepang yang dimiliki oleh staf SPA masih terbatas yang disebabkan oleh kurangnya ilmu pengetahuan tentang bahasa Jepang serta keterbatasan buku penunjang. Hasil penelitian ini berupa buku panduan bahasa Jepang untuk terapi pijat yang sudah di uji ahli oleh dua orang ahli yang merupakan dosen-dosen di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Diharapkan buku dari hasil penelitian ini dapat membantu staf SPA dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berbahasa Jepang sehingga pelayanan SPA terapi pijat kepada tamu Jepang dapat menjadi lebik maksimal. Kata Kunci : Kata Kunci : Buku panduan, terapi pijat, terapis æœ¬è«–ã¯ãƒžãƒƒã‚µãƒ¼ã‚¸æ²»ç™’ã®ãŸã‚ã®æ—¥æœ¬èªžè§£èª¬æ›¸ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬è«–ã¯ãƒãƒŠãƒ•ã‚£ãƒ³.ãƒšãƒƒã‚¯ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã«åŸºã¥ã„ãŸR&Dç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã‚¶ãƒ»ã‚»ãƒ³ãƒˆãƒ»ãƒ¬ã‚¸ã‚¹ãƒ»ãƒãƒªãƒªã‚¾ãƒ¼ãƒˆãƒ›ãƒ†ãƒ«ã®ã‚¹ãƒ‘å¾“æ¥å“¡ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã•ã‚Œã¾ã—ãŸã€‚æœ¬çµæžœã€ãƒžãƒƒã‚µãƒ¼ã‚¸æ²»ç™’ã®ãŸã‚ã®æ—¥æœ¬èªžè§£èª¬æ›¸ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ããŸã€‚æœ¬ã§ãƒ¼ãŸãŒãƒžãƒƒã‚µãƒ¼ã‚¸ã®ã‚¹ã‚¿ãƒƒãƒ•ã®èƒ½åŠ›ã¯ ã¾ã  ãŸã‚Šãªã„ã¨ ã—ã‚ã¦ã„ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ã‚¹ã‚¿ãƒƒãƒ•ã®æ—¥æœ¬èªžã®çŸ¥è˜ã‚„ãƒžãƒƒã‚µãƒ¼ã‚¸ã®ã‚µãƒãƒ¼ãƒˆã®æœ¬ãŒã¾ã ãŸã‚Šãªã„ã‹ã‚‰ã¨ãŠã‚‚ã£ãŸã€‚æœ¬è§£èª¬æ›¸ã¯ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ãƒ—ãƒã‚°ãƒ©ãƒ ï¼’åã®è¬›å¸«ã«ã‚ˆã‚Šæ¤œé–²ã•ã‚ŒãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã‹ã‚‰ã®ã¤ãã£ãŸæœ¬ã¯ã‚¹ãƒ‘ã®ã‚¹ã‚¿ãƒƒãƒ•ã®ãŸã‚ã«çŸ¥è˜ã‚„æ—¥æœ¬èªžã®èƒ½åŠ›ã‚’ãŸã‹ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã¨ããŸã„ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ãã†ã™ã‚‹ã¨ã€æ—¥æœ¬äººã®ãŠãã‚ƒãã•ã¾ã«ã‚ˆã‚‹ãƒžãƒƒã‚µãƒ¼ã‚¸ã®ã‚µãƒ¼ãƒ“ã‚¹ ã‚’ ã‚‚ã£ã¨ ã‚ˆã ã‹ã¤ã‚ˆã† ã§ãã‚‹ ã¨ ããŸã„ ã•ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šè§£èª¬æ›¸ã€ãƒžãƒƒã‚µãƒ¼ã‚¸æ²»ç™’ã€ã‚»ãƒ©ãƒ”ã‚¹ãƒˆ