PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KOSAKATA KELAS X IPB 6 SMA KARYA WISATA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - ., Retno Susanti; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
AbstrakPenelitianinibertujuanuntukmengetahui (1) penerapanmodel cooperative learning tipe teams games tournamentdalammeningkatkankemampuanmembacakosakatasiswa. (2) responssiswaterhadappenerapanmodel cooperative learning tipeteams games tournamentdalammeningkatkankemampuanmembacakosakatasiswa. Subjekpenelitianiniadalahsiswakelas X IPB 6 SMA KaryaWisataSingarajatahunajaran 2014/2015 yang berjumlah 30 orang.Teknikpengumpulan data yang digunakanadalahtes, angketdanobservasi.Data yang diperolehdianalisisdenganmenggunakanteknikanalisisdeskriptifkuantitatifdandeskriptifkualitatif.Hasilpenelitianinimenunjukanbahwapenerapanmodel cooperative learning tipeteams games tournament dapat (1) meningkatkankemampuanmembacakosakatasiswa, yang ditandaidenganmeningkatnyanilai rata-rata kelasyaitu 75,7 Padasiklus I menjadi 80,7 padasiklus II, (2) menumbuhkanresponpositifsiswaterhadappenerapanmodel cooperative learning tipeteams games tournamentdalammeningkatkankemampuanmembacakosakatasiswa.Kata Kunci : model cooperative learning tipe teams games tournament, kemampuan membaca, kosakata ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)å¦ç¿’è€…ã®èªžå½™èªè§£èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®ã€Žãƒãƒ¼ãƒ ã‚²ãƒ¼ãƒ ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã€ã«ã‚ˆã‚‹ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã®ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã€ï¼ˆï¼’ï¼‰ã€Žãƒãƒ¼ãƒ ã‚²ãƒ¼ãƒ ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã€ã«ã‚ˆã‚‹ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹ã€å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2014å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚«ãƒ«ãƒ¤ã‚¦ã‚£ã‚µã‚¿é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹10 å¹´ç”Ÿ6çµ„ã® 30 åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è³ªå•ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„ãŠã‚ˆã³ã€€å®šé‡ã€€çš„ã€€è¨˜è¿°ã€€æ³•ã€€ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã€€ã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã€€ã®çµæžœã€€ï¼ˆï¼‘ï¼‰ã€Žãƒãƒ¼ãƒ ã‚²ãƒ¼ãƒ ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã€ã«ã‚ˆã‚‹ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦ã€å¦ç¿’è€…ã€€ã®èªžå½™èªè§£èƒ½åŠ›ã€€ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ç¬¬ãƒ¼å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ75,7ç‚¹ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ80,7ç‚¹ã«ãªã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰è¨€ãˆã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã€€ã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã€ãƒãƒ¼ãƒ ã‚²ãƒ¼ãƒ ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã€èªžå½™èªè§£èƒ½åŠ›