PENERAPAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN DOMINO CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGINGAT HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA PADA SISWA KELAS X IIS3 DI SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Ni Ketut Swandeni; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatan kemampuan mengingat huruf hiragana dan katakana terhadap penerapan teams games tournament (TGT) berbantuan domino card dan (2) respon siswa terhadap penerapan teams games tournament (TGT). Rancangan penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu lembar observasi, panduan wawancara, tes, dan angket/kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X IIS3 SMA Negeri 4 Singaraja tahun ajaran 2014/2015. Hasil penelitian ini diperoleh (1) rata-rata siswa yang mengalami peningkatan mulai dari hasil pretest rata-rata siswa 53,94, hasil postest pada siklus I rata-rata siswa 77,33 dan pada siklus II rata-rata siswa 85,30. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan teams games tournament (TGT) berbantuan domino card dapat meningkatkan kemampuan mengingat huruf hiragana dan katakana siswa. Terkait hal tersebut, (2) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran ini sebagian besar siswa merespon positif dalam proses pembelajaran. Hal ini didukung pada jawaban kuesioner terbuka, sebanyak 56% siswa menjawab dapat mempercepat mengingat huruf hiragana dan katakana terhadap penerapan model pembelajaran ini, tentang kelebihan dari model pembelajaran ini sebanyak 59% siswa mengatakan lebih mudah mengingat huruf, dan kekurangannya sebanyak 84% siswa menjawab tidak ada kekurangan.Kata Kunci : teams games tournament (TGT), domino card, huruf hiragana, katakana ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????keyword : ?????????????TGT??????????????????