PENERAPAN STRATEGI GUIDED NOTE TAKING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KATA SIFAT BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI IBB DI SMA NEGERI 1 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Putu Arry Krisdayanthi; ., Desak Made Sri Mardani, S.S; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi Guided Note Taking berbantuan media audiovisual dalam meningkatkan penguasaan kata sifat bahasa Jepang siswa kelas XI IBB di SMA Negeri 1 Singaraja, serta untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan strategi Guided Note Taking berbantuan media audiovisual ini dalam pembelajaran kata sifat bahasa Jepang di kelas. Subjek penelitian ini adalah tujuh orang siswa kelas XI IBB SMA Negeri 1 Singaraja pada tahun ajaran 2014/2015. Pengumpulan data dilaksanakan dalam 3 siklus dan menggunakan metode observasi, pemberian angket dan tes serta wawancara, kemudian data yang bersifat kualitatif dan kuantitatif akan dianalisis secara deskriptif.?Perolehan rata-rata nilai siswa sebelum strategi ini digunakan di kelas, yakni pada pretest, adalah sebesar 39,7, kemudian setelah strategi Guided Note Taking ini dilaksanakan, yakni pada posttest siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 73,3. Pada posttest siklus II, nilai rata-rata yang diperoleh siswa meningkat menjadi 89,4 dan pada posttest siklus III pun nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan menjadi 93,3. Dilihat dari data tersebut, penerapan strategi Guided Note Taking berbantuan media audiovisual dapat dikatakan efektif dalam meningkatkan penguasaan kata sifat bahasa Jepang siswa. Kemudian, berdasarkan analisis angket yang dilakukan, seluruh siswa menyatakan bahwa penerapan strategi Guided Note Taking berbantuan media audiovisual ini menarik, dapat membantu mereka dalam mencatat, aktif dalam pembelajaran dan sangat membantu dalam meningkatkan penguasaan kata sifat bahasa Jepang mereka.Kata Kunci : strategi Guided Note Taking, media audiovisual, penguasaan kata sifat bahasa Jepang ????????????????????????????????????????????????????????????????Guided Note Taking ????????????????????????????????????????????????????????2014?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Guided Note Taking???????????????? ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????keyword : Guided Note Taking????????????????????? ?????