PELANGGARAN DAN PEMATUHAN PRINSIP KERJASAMA PADA TUTURAN HUMOR TENSAI BAKABON VOLUME 2 KARYA FUJIO AKATSUKA - Fatmawati, Puput; Hermawan, Gede Satya; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik humor dilihat dari segi kebahasaan dan bentuk pelanggaran maupun pematuhan prinsip kerjasama?dalam manga Tensai Bakabon Volume 2. Penelitian ini menggunakan teori prinsip kerjasama yang dikemukakan oleh Grice (1975) dan teori teknik humor menurut Berger (1992). Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode simak dan teknik catat kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil yang ditemukan yaitu sembilan teknik humor yang digunakan yaitu teknik kesalahpahaman, melebih-lebihkan, harfiah, membual, sindiran, kekanak-kanakan, permainan kata, hinaan, jenaka. Total data yaitu 26 data pelanggaran terhadap prinsip kerjasama dan 2 data pematuhan prinsip kerjasama yang memunculkan efek humor dalam manga tersebut. Kata Kunci : pragmatik, teknik humor, prinsip kerjasama. ???????????????????????????????????????????????? ????????????NIM 1312061056 ??????? ?? ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Grice??????1975???Berger??????(1992) ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????9?????????????????????????????????????????26????????????2??????????????????????????? keyword : ??????????????????????????