PENERAPAN STRATEGI KERJA KELOMPOK (TEAM WORK) BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Anak Agung Ayu Indah Jayanti; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan strategi kerja kelompok (team work) berbantuan media gambar dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa, (2) respons siswa terhadap penerapan strategi kerja kelompok (team work) berbantuan media gambar dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 4 Singaraja tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan strategi kerja kelompok (team work) berbantuan media gambar dapat (1) meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa, yang ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas, yaitu 73 pada siklus I menjadi 87 pada siklus II dan dengan bobot rata-rata 76% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II (2) menumbuhkan respons positif siswa terhadap penerapan strategi kerja kelompok (team work) berbantuan media gambar. Kata Kunci : kemampuan berbicara, strategi kerja kelompok (team work), media gambar ?????????(1) ??????????????????????????Team Work????????? (2)?????????????????????????????????????2014 ?????????????????????11???33??????????????????????????????????????????????????????????????????????(1) Team Work??? ?????????????????????????????????????????? ?73??????????????????87??????????????????????76????????90??????????????(2)??????????????????????????????????????????keyword : ?????Team Work???????