IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DALAM BERBAHASA JEPANG DI KELAS XI BAHASA SMA WIRA BHAKTI SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., NI LUH PUTU WIWIEN PUSPA HARUM; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jepang siswa di kelas XI IPB, dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD. (2) Mendeskripsikan respons siswa di kelas XI IPB terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan media gambar dalam pembelajaran berbicara Bahasa Jepang. Penelitan ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Wirabhakti Singaraja sebanyak 25 orang siswa . Penelitian ini dilakukan dengan metode tes berbicara dengan nilai kelompok, nilai individu, dan angket. Data tes dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan data non tes dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian tes individu dengan interview menunjukkan dari hasil siklus I nilai rata-rata individu keterampilan berbicara siswa mencapai nilai 70. Sedangkan nilai rata â€“ rata individu pada siklus II mencapai nilai sebesar 83. Terjadi peningkatan rata â€“ rata nilai individu sebesar 13% . Untuk nilai tes keterampilan berbicara kelompok dengan presentasi perwakilan kelompok, pada siklus I mencapai rata-rata nilai 67,2, pada siklus II mencapai nilai 83,2. Terjadi peningkatan rata â€“ rata nilai kelompok sebesar 16%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif STAD dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam menggunakan Bahasa Jepang.Kata Kunci : Metode pembelajaran kooperatif tipe STAD, Media Gambar , Keterampilan berbicara ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯(1)STADã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆå¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±åŠ›ãŒå‘ä¸Šã—ã¦ã„ã‚‹ã‹ã€‚(2)æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±ã®æŽˆæ¥å†…ã§ çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€€STADã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯è‡ªé¸ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡è€…ã¯2013/2014 å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚¦ã‚£ãƒ©ãƒã‚¯ãƒã‚¤é«˜ç‰å¦æ ¡11 å¹´ç”Ÿè¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹ã‚¯ãƒ©ã‚¹ã®ï¼’ï¼•åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã”ã¨ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã§å€‹äººã”ã¨ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆçµæžœã¯å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚Šè¡Œã„ã§ã¯å®šæ€§çš„ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ç¬¬ï¼‘å‘¨æœŸå¾Œã®å€‹äººã®å¹³å‡ã¯70 ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã€ç¬¬ï¼’å‘¨æœŸå¾Œã®å¹³å‡ã¯ 83 ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§ã‚ã‚‹ã€‚å€‹äººã®å‘ä¸ŠåŠ›ã¯ï¼‘ï¼“ï¼…å¢—åŠ ã«ã—ãŸã€‚ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã”ã¨ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ã¯ç¬¬ï¼‘å‘¨æœŸ67,2ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã€ç¬¬ï¼’å‘¨æœŸã§ã¯83,00 ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã«é”ã—ãŸã€‚ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã”ã¨ã®å‘ä¸ŠåŠ›ã¯16ï¼…å¢—åŠ ã—ãŸã€‚ã“ã‚Œã‚‰ã®çµæžœã‹ã‚‰ã€æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ STADã‚° ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã«åŠ¹æžœãŒèªã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã¨ã„ãˆã‚‹ã€‚ keyword : STADã€€ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã€€å¦ç¿’æ³•ã€€ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ , æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±åŠ›