PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROUND CLUB BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI BB 1 SMA NEGERI 4 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Kadek Citrayani D.; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan menulis karagan berbahasa Jepang pada siswa SMA kelas XI BB 1 di SMA Negeri 4 Singaraja tahun ajaran 2015-2016 dengan menerapkan strategi round club d berbantuan media gambar, (2)mengetahui respon siswa terhadap penerapan metode pemberian tugas dan penggunaan media gambar berseri dalam proses pembelajarn menulis karangan berbahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa SMAN 4 Singaraja Kelas XI BB tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan deskritif kualitatif, dan data penelitian dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, tes menulis karangan berbahasa Jepang, angket dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) setiap siklusnya yakni pada saat pre-test, jumlah siswa yang nilainya tuntas sebanyak 9 orang dengan presentase ketuntasan sebanyak 28,12%. Saat post-test siklus I jumlah siswa yang nilainya tuntas sebanyak 25 orang dengan presentase ketuntasan sebanyak 78,13%, dan saat post-test siklus II jumlah siswa yang nilainya tuntas sebanyak 31 orang dengan presentase ketuntasan sebanyak 98,87% (2) pada hasil angket dan wawancara secara umum dinyatakan bahwa peningkatan kemampuan menulis karangan berbahasa Jepang terjadi karena penerapan strategi round club berbantuan media gambar.Kata Kunci : strategi round club, media gambar, kemampuan menulis karangan ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã®ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ã‚¯ãƒ©ãƒ–å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹åŒæ ¡å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ã€(2)åŒæ ¡å¦ç¿’è€…ãŒã“ã®çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã«ã‚ˆã‚‹ãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ã‚¯ãƒ©ãƒ–å¦ç¿’æ³•ã‚’è¡Œã£ãŸå ´åˆã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶å¯¾è±¡ã¯ã€2015å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´1çµ„ã®32åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€(1)ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®çµæžœã€ãƒ—ãƒ¬ãƒ†ã‚¹ãƒˆæ™‚ã€æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶ŠãˆãŸå¦ç¿’è€…ã¯9%ã€å‰²åˆãŒ 28.12% ã¯ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯åŒã€25åã€78.13%ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã¯åŒ31åã€98.87%ã§ã‚ã£ãŸã€(2)ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆãŠã‚ˆã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã®çµæžœã€å¦ç¿’è€…ã¯çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã«ã‚ˆã‚‹ãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ã‚¯ãƒ©ãƒ–å¦ç¿’æ³•ã¯ä½œæ–‡èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨è€ƒãˆã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : ãƒ©ã‚¦ãƒ³ãƒ‰ã‚¯ãƒ©ãƒ–å¦ç¿’æ³•ã€çµµã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€ä½œæ–‡èƒ½åŠ›