PENERAPAN STRATEGI ROLE PLAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI BAHASA SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., NI PUTU EVAYANI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan strategi role play dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa, (2) respons siswa terhadap penerapan strategi role play dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, kuesioner, dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan strategi role play dapat (1) meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa, yang ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas, yaitu 76 pada siklus I menjadi 89 pada siklus II, (2) menumbuhkan respons positif siswa terhadap penerapan strategi role play dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa.Kata Kunci : kemampuan berbicara, strategi role play ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1)å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±èƒ½åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ãŸã‚ã®ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ã®ä½¿ç”¨çŠ¶æ³ã€(2)ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2013å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å›½ç«‹ç¬¬ãƒ‹é«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹11å¹´ç”Ÿ30åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸã€‚ãã‚Œã‚’å®šæ€§å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã®çµæžœã€(1)ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ã«ã‚ˆã£ã¦å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã®ã¯æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã‚Œã¯ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ76ç‚¹ã€ç¬¬ãƒ‹å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®å¹³å‡ç‚¹ãŒ89ç‚¹ã«ãªã£ãŸã“ã¨ã‚ˆã‚Šã‚ã‹ã‚‹ã€(2)å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚‚è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚keyword : ä¼šè©±èƒ½åŠ›ã€ãƒãƒ¼ãƒ«ãƒ—ãƒ¬ã‚¤ä½¿ç”¨çŠ¶æ³