STUDI ANALISIS TENTANG KOMPETENSI DAN KETERAMPILAN DASAR GURU YANG DIBUTUHKAN DALAM MENGAJAR BAHASA JEPANG DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Komang Santiari; ., Prof. Dr. Ni Nyoman Padmadewi,MA; ., Desak Made Sri Mardani, S.S (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kompetensi yang harus dimiliki mahasiswa agar mampu mengajar bahasa Jepang di Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK); (2) Keterampilan dasar yang harus diajarkan dalam mata kuliah microteaching; serta (3) Perangkat pembelajaran dan instrumen penilaian yang tepat dalam pembelajaran kurikulum 2013 sehingga calon guru mampu mengajar bahasa Jepang di Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Subjek penelitian ini adalah guru-guru yang mengajar bahasa Jepang di Sekolah Menengah Atas (SMA) serta Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan Dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Calon guru harus menguasai empat kompetensi guru di dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Jepang di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK); (2) Keterampilan dasar yang harus dikuasai adalah 8 keterampilan dasar seorang guru dan keterampilan dalam membuka, mengisi pembelajaran dan menutup pembelajaran; serta (3) Perangkat pembelajaran yang diperlukan dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah media pembelajaran berupa media visual, media audio, media audio visual, RPP, dan silabus yang sesuai dengan kurikulum 2013. Instrumen penilaian yang dibutuhkan adalah instrumen penilaian yang mencakup 3 penilaian yaitu penilaian sikap, penilaian kompetensi pengetahuan, dan penilaian kompetensi keterampilan. Kata Kunci : Bahasa Jepang, Kompetensi Guru, Kurikulum 2013, Microteaching ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰é«˜ç‰å¦æ ¡ã¨å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žã«ãŠã„ã¦å¦ç”ŸãŒèº«ã«ä»˜ã‘ã‚‹ã¹ãèƒ½åŠ›ã€ï¼ˆ2ï¼‰ãƒžã‚¤ã‚¯ãƒãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒãƒ³ã‚°è¬›ç¾©ã§æ•™æŽˆã•ã‚Œã‚‹ã¹ãåŸºç¤Žã‚¹ã‚ãƒ«ã€ï¼ˆ3ï¼‰2013å¹´æŒ‡å°Žè¦é …ã«æ²¿ã„ã€é«˜ç‰å¦æ ¡ã¨å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡ã§æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ã‚’ç›®æŒ‡ã™å¦ç”ŸãŒçŸ¥ã‚‹ã¹ãæŒ‡å°Žæ³•åŠã³è©•ä¾¡æ³•ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€é«˜ç‰å¦æ ¡ã¨å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…åŠã³æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘è¬›å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ ã“ã®ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰é«˜ç‰å¦æ ¡ã¨å®Ÿæ¥é«˜ç‰å¦æ ¡ã«ãŠã„ã¦æ—¥æœ¬èªžã‚’æŒ‡å°Žã™ã‚‹å ´åˆã€å¦ç”Ÿã¯4ç¨®é¡žã®æŒ‡å°Žè€…èƒ½åŠ›ã‚’å¿…è¦ã¨ã™ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰æŒ‡å°Žè€…ã¨ã—ã¦ã®åŸºç¤Žã‚¹ã‚ãƒ«ã¯ã€å§‹æ¥ã€å¦ç¿’å†…å®¹ã€çµ‚æ¥ã®ã‚¹ã‚ãƒ«ã‚’å«ã‚8ç¨®é¡žã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰2013å¹´æŒ‡å°Žè¦é …ã«æ²¿ã£ãŸæ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žã«ãŠã„ã¦å¿…è¦ã¨ã•ã‚Œã‚‹æ•™æç”¨å…·ã¯ã€è¦–è¦šæ•™æã€è´è¦šæ•™æã€è¦–è´è¦šæ•™æã€æ•™æ¡ˆã€ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚è©•ä¾¡æ³•ã¯ã€å¦ç¿’å§¿å‹¢ã€çŸ¥è˜ã€ã‚¹ã‚ãƒ«ã®3ç¨®é¡žãŒå¿…è¦ã§ã‚ã‚‹ã€‚ keyword : æ—¥æœ¬èªžã€æŒ‡å°Žè€…ã®èƒ½åŠ›ã€2013å¹´æŒ‡å°Žè¦é …ã€ãƒžã‚¤ã‚¯ãƒãƒ†ã‚£ãƒ¼ãƒãƒ³ã‚°