PENGEMBANGAN BUKU KANTAN NA HIRAGANA UNTUK PEBELAJAR BAHASA JEPANG PEMULA - ., KOMANG TRI BUDI UTAMI; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd.; ., Putu Dewi Merlyna Yuda Pramesti, S.S., (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku penulisan huruf Hiragana untuk pebelajar bahasa Jepang pemula yang sesuai dengan silabus SMA N 3 Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 3 Singaraja. Pengumpulan data melalui metode kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) berdasarkan angket yang diberikan kepada pengajar diketahui bahwa siswa mengalami beberapa kesulitan dalam menghafal dan menulis huruf Hiragana, (2) berdasarkan angket yang diberikan kepada siswa diketahui bahwa siswa menginginkan buku latihan huruf Hiragana bergambar dan berwarna, urutan penulisan lengkap serta berisi contoh kosakata dan latihan menulis huruf Hiragana, (3) berdasarkan angket uji ahli, buku yang dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMA N 3 Singaraja.Kata Kunci : Huruf Hiragana, Perangkat pembelajaran ??????????????????????????????????????????????????????????????????Research and Development?????????????????????????????????????????????????(1)??????????????????????????????????????? (2)?????????????????????????? ????????????????????? (3)????????????????????????????????????????????keyword : ?????????