PENERAPAN TEKNIK PERMAINAN KATA BERKAIT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG SISWA KELAS XI BAHASA 1 SMA KARYA WISATA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Putra, I Made Noviana; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Mardani, Desak Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan teknik permainan kata berkait untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang pada siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Karya Wisata dan (2) untuk mengetahui respons siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Karya Wisata terhadap penerapan teknik permainan kata berkait. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Karya Wisata tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 47 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah (1) observasi, (2) tes, (3) kuesioner, (4) wawancara. Hasil penelitian pada tes penguasaan kosakata bahasa Jepang dengan penerapan teknik permainan kata berkait menunjukkan bahwa (1) penerapan teknik permainan kata berkait dapat meningkat penguasaan kosakata bahasa Jepang kelas XI Bahasa 1 SMA Karya Wisata. Ini diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan nilai rata-rata dari pre-test yaitu 55,12 dengan persentase ketuntasan 14,89%, kemudian pada post-test siklus I menjadi 75,64 dengan persentase ketuntasan 76.60%, pada post-test siklus II menjadi 90,32 dengan persentase ketuntasan 100%. (2) Respons siswa dari penerapan teknik permainan kata berkait dalam pembelajaran bahasa Jepang adalah positif. Hal tersebut terbukti dari tanggapan siswa yang menyatakan dalam pembelajaran menjadi tidak menegangkan dan menyenangkan, dapat memotivasi diri sendiri serta penguasaan kosakata menjadi lebih baik. Kata Kunci : permainan kata berkait, penguasaan kosakata, bahasa Jepang ???????(1)?????????????????11??1????????????????????????????????????????????(2)??????????????????????????????????????????????????????????????????2016??????????????????11?1????????47??????????????????????????????????????????????????????????????????????(1)????????????????????????????????????????????????????????????55,12????????????14,89???????????????????75,64??76,60????????90,32??100??????????????2????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????keyword : ????????????????