SENI KERAJINAN RANGKAIAN JANUR DAN DAUN LONTAR DI DESA KEROBOKAN, BADUNG - ., I Wayan Kurniawan; ., Drs.I Ketut Sudita, M.Si; ., Drs.Mursal (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keberadaan seni kerajinan rangkaian janur dan daun lontar. (2) alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan seni kerajinan rangkaian janur dan daun lontar. (3) proses pembuatan seni kerajinan rangkaian janur dan daun lontar. (4) desain bentuk dan motif hias seni kerajinan rangkaian janur dan daun lontar di Desa Kerobokan Badung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik (1) observasi, (2) wawancara,(3) dokumentasi, dan (4) kepustakaan, analisis data domain dan taksonomi. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah: (1) keberadaan kerajinan rangkaian janur di desa kerobokan badung ,tidak seorang pun yang mengetahui secara pasti. Seni kerajinan janur ini diperkirakan tumbuh sejalan dengan berkembangnya seni-senilainnya seperti seni patung, senilukis, sehingga antara seni satu dan lainya tumbuh saling mendukung. Seni kerajinan rangkaian janur ini mulai berkembang di desa Kerobokan sekitar tahun1990-an, yang dirintis oleh bapak Wayan Werda, kemudian beliau menularkan keterampilannya kepada para pemuda Kerobokan yang berkembang sampai sekarang. (2) alat yang digunakan dalam pembuatan seni kerajinan rangkaian janur di Desa Kerobokan, Badung di Desa Bona, antara lain: pisau kecil (tiyuk), cutter, gunting, dan steples. Bahan yang digunakan antara lain: daun lontar, bambu, kertas lilin dan sterofoum (3) proses pembuatan seni kerajinan rangkaian janur di desa Kerobokan, Badung diawali dengan pemasangan sterofoum, proses melapisi sterofoum dengan kertas lilin, pemilihan daun lontar, proses membuat motif dari daun lontar, kemudian proses merangkai dari bawah, tengah, dan atas, dan terakhir finishing. (4) motif hias yang dihasilkan dalam seni kerajina rangkaian janur di Desa Keobokan: janur motif gumitir, janur motif lotus, janur motif buah nanas, janur motif burung merak, dan janur motif naga.Kata Kunci : seni kerajinan rangkaian janur This study aimed to describe: (1) the existence of a combination of young coconut and palm leaves handicraft. (2) the tools and materials used in making a combination of young coconut and palm leaves handicraft. (3) the process of making a combination of young coconut and palm leaves handicraft. (4) the design forms and decorative motifs of a combination of young coconut and palm leaves handicraft in the village of Kerobokan Badung. This research is a descriptive qualitative approach. The collecting data in this study was done by using (1) observation, (2) interview, (3) documentation, and (4) literature review, data analysis, and taxonomy domain. The findings in this study were: (1) the existence of a combination of young coconut leaf handicraft in Badung Kerobokan village, nobody knows for sure. The young coconut leaf handicraft is expected to grow in line with the development of other handicrafts such as sculpture, painting, so that between one and the other handicrafts grow mutually supported. The young coconut leaf handicraft began to flourish in the village of Kerobokan around tahun1990's, which was pioneered by Mr. Wayan Werda, then he pass on his skills to the youth of Kerobokan until now. (2) the tools used in making a combination of young coconut leaf handicraft in the village of Kerobokan, Badung in Bona vilage, namely: a small knife (tiyuk), cutter, scissors, and staples. Materials used include: palm leaves, bamboo, wax paper and sterofoum (3) the process of making a combination of young coconut leaf handicraft in the village of Kerobokan, Badung begins with the use of sterofoum, the sterofoum coats with wax paper, the selection of palm leaves, making the motif of leaves, then the process of assembling from the bottom, middle and top, and the final is finishing. (4) the resulting decorative motif of a combination of young coconut leaf handicraft in the village Keobokan: gumitir leaf motif, lotus leaf motif, pineapple leaf motif, peacock leaf motif, and dragon leaf motif.keyword : Young coconut leaf handicraft