TEKNIK PEMBUATAN UKIRAN PADMASANA YANG MENGGUNAKAN PASIR MELELA DI DESA KEROBOKAN KABUPATEN BULELENG BALI - ., I Komang Suardana Karang; ., Drs.I Ketut Sudita, M.Si; ., Drs.Agus Sudarmawan, M.Si. (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) sejarah ukiran padmasana, (2) alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan ukiran padmasana, (3) teknik pembuatan ukiran padmasana, (4) dan bagaimana bentuk dan motif yang dihasilkan dalam ukiran padmasana di Desa Kerobokan Kabupaten Buleleng Bali. Subjek penelitian adalah Bapak Nyoman Sometirta pemilik UD. Sumber Tirta Merta. Manfaat penelitian ini yaitu untuk (1) penulis, (2) masyarakat luas, (3) dan untuk lembaga Universitas Pendidikan Ganesha. Data penelitian tentang teknik ukiran padmasana dikumpulkan menggunakan instrumen berupa lembar instrumen observasi, instrumen wawancara dan instrumen dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis domain dan analisis taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sejarah ukiran padmasana menurut Lontar â€œDwijendra Tattwaâ€, palinggih berbentuk Padmasana dikembangkan oleh Danghyang Dwijendra, atau nama (bhiseka) lain beliau. (2) bahan dan alat yang digunakan dalam pembuatan ukiran padmasana meliputi: pasir melela, semen, air, sedangkan alat meliputi: cetakan dari batu bata merah, waterpass, siku-siku, penggaris kayu, meteran, kuas, pangot, centong ukuran sedang, centong ukuran besar.. (3) teknik. Pembuatan ukiran padmasana melalui beberapa tahapan: proses pencarian pasir melela, pengolahan pasir melela, proses penyampuran pasir melela dengan semen, proses penuangan, proses perataan, proses penorehan (pengukiran). (4) bentuk dan motif yang dihasilkan dalam ukiran padmasana di Desa Kerobokan Kabupaten Buleleng Bali meliputi: motif karang gajah, karang goak (manuk), batun timun, dan mas-masan. Sedangkan bentuk yang dihasilkan meliputi: padmasana, patung ganesha, patung dewi saraswati, dan palinggih jero gede. Kata Kunci : padmasana, ukiran,pasir melela The purpose of this Research are (1) The History of â€œUkiran Padmasanaâ€, (2) The Material that used on â€œUkiran Padmasanaâ€, (3) The techniques of how to build â€œUkiran Padmasanaâ€, (4) and How forms and motifs that produces In â€œUkiran Padmasanaâ€ In Kerobokan Village on Buleleng Regency Province Bali. The subject of this Research is Mr. Nyoman Sometirta as the owner of UD. Sumber Tirta Merta. The benefit of this Research are (1) The writen, (2) The citizens, (3) and also to Ganesha University of Education. The Data of this Research is about the techniques of â€œUkiran Padmasanaâ€ is collected using the instruments in the Form of sheets of observation Instruments, Interview Instruments, and Documentation Instruments. The data that has been collectedm will be analyzed using Descriptive Kualitatif techniques with Using Domain analyzed and Taksonomi analyzed. The Result of this Research show that (1) The history of â€œUkiran Padmasanaâ€ according to â€œDwijendra Tattwaâ€, â€œPalinggihâ€ shaped â€œPadmasanaâ€ is developed by â€œDanghyang Dwijendraâ€, and (Bhiseka) Is the another name of Danghyang Dwijendra. (2) The material that used that used to build â€œUkiran Padmasanaâ€ are: Melela sand, Cement, Water, and the tool are: The mold of Red brick, Wood Ruller, Gauge, Brush, â€œPangotâ€, â€œCentong ukuran sedangâ€, â€œCentong ukuran besarâ€. (3) â€œUkiran Padmasanaâ€ through several stages, they are: Process of searching Melela sand, The provessing of Melela sand, Process of the Mixing the Melela sand with cement and also with the water, pouring Process, Loveller process, Carving process, (4) The Form and motif thas Has been product on â€œUkiran Padmasanaâ€ at Kerobokan Village on Buleleng Regency Province Bali, such as: â€œKarang Gajahâ€ motif, â€œKarang Goak (Manuk)â€, â€œBatun Timunâ€, and some gold wherecs The Form that has been product such as: â€œPadmasanaâ€, â€œGaneshaâ€ statue, â€œDewi Saraswatiâ€ statue, and â€œPalinggih Jero Gedeâ€. keyword : â€œPadmasanaâ€, â€œUkiranâ€, Melela sand