TENUN KAIN SONGKET DI DESA SUKARARA, KECAMATAN JONGGAT, LOMBOK TENGAH, NUSA TENGGARA BARAT - ., Norman Efendi; ., Drs.Agus Sudarmawan, M.Si.; ., Drs. I Ketut Supir, M.Hum (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Keberadaan sejarah/fenomena tenun kain songket di Desa Sukarara (2) Alat dan bahan yang dipakai untuk pembuatan kain tenun songket di Desa Sukarara (3) Proses pembuatan kain tenun songket di Desa Sukarara (4) Jenis motif dan makna simbol yang ada pada tenun kain songket Desa Sukarara. Penelitian menggunakan metode deskritif kualitatif dengan tahapan (1) rancangan penelitian (2) sasaran penelitian (3) instrument penelitian (4) instrument observasi (5) instrument wawancara (6) instrument dokumentasi (7) instrument kepustakaan (8) instrument pengumpulan data (9) analisis data. Hasil penelitian menunjukkan (1) Sejarah/fenomena keberadaan tenun kain songket pada abad ke- 14 pada masa kerajaan suku Sasak Lombok. (2) Bagian alat dan bahan kain tenun songket yaitu Lampat jajak, Daun jajak, Jejanggel, Tutukan, Lelagan, Lelidi, Penggulung, Lurusangun, Belida, Sisir, Apit, Anakapit, Lekot, Talilekot, Peliting, Teropong, Hanean 9 Jari, Hanean 11 jari, benang Kapas, Katun, Misrais, dan Piber/rayon. (3) Proses pembuatan tenun kain songket Desa Sukarara: bahan baku benang, Penanjinan, Penjemuran, Pengelosan, Penghanian, Pencucukan sisir, Penggulungan, Pemaletan, danmenenun (4) Jenis motif dan makna simbol tenun kain songket Desa Sukarara yaitu: Motif Subahnala, Motif Bintang Empat, Motif Kembang Komak, Motif Dobbel Trudak, Motif Rang-rang, Motif Nanas, Motif Bangket, Motif Alang, Motif Barong, Motif Keker, dan Motif Kemalu. Kata Kunci : sejarah tenun songket, motif, simbolmakna, Desa Sukarara This study aimed to determine (1) The existence of weaving songket history/phenomenon in Sukarara Village (2) The equipment and materials used for the manufacture of songket in Sukarara Village (3) The process of making songket in Sukarara Village (4) The type of motifs and the meaning of symbols that exist in songket of Sukarara Village. The research used qualitative descriptive methods with the stage as follows (1) design research (2) research objectives (3) research instrument (4) observation instrument (5) interview instrument (6) documentation instrument (7) literature instrument (8) data collection instruments (9) data analysis. The research’s results showed that (1) The history/phenomena of the existence of songket in the 14th century in the kingdom of Sasak tribe of Lombok. (2) The equipment and materials of songket are Lampat jajak, jajak leaves (daunjajak), Jejanggel, Tutukan, Lelagan, Lelidi, Rollers, Lurusangun, Belida, Comb, Apit , Anak apit,Lekot, Talilekot, Peliting, Binoculars,Hanean 9 Fingers, Hanean 11 fingers, Cotton yarn, Cotton, Misrais, and Piber/rayon. (3) The process of making songketof Sukarara Village: Yarn materials, Penanjinan, Drying, Pengelosan, Penghanian, Pencucukan comb, Curl, Pemaletan, and weave (4) The type of motifs and the meaning of symbols in songket of Sukarara village namely: Subahnala motif, Four Star (Bintang empat) motif, Kembang Komak motif, Trudak dobbel motif, Rang-rang motif, Pineapple motif, Banqueting (Bangket) motif, Alang motif, Barong motif, Keker motif and Kemalumotif. keyword : history of songket , motifs, symbol’s meanings, Sukarara Village