ANALISIS TEKS VISUAL MANGA CERITA SPESIAL DORAEMON - CANDA - ., I Made Apriwan Diputra; ., Drs.Jajang S,M.Sn; ., Ni Nyoman Sri Witari, S.Sn. (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang: penggambaran karakter tokoh manga Cerita Spesial Doraemon – Canda, unsur visual manga Cerita Spesial Doraemon – Canda, dan relevansi teks visual dengan teks verbal manga Cerita Spesial Doraemon – Canda. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu obervasi dan kajian pustaka. Penelitian ini membahas teks visual manga Cerita Spesial Doraemon – Canda. Hasil penelitian ini antara lain: 1) manga Cerita Spesial Doraemon – Canda menampilkan tujuh karakter utama, yaitu: Doraemon, Nobita Nobi, Shizuka Minamoto, Suneo Honekawa, Takeshi Gooda alias Giant, Nobisuke Nobi, dan Tamako Nobi; 2) unsur visual yang menjadi bahan analisis dalam bahasan manga Cerita Spesial Doraemon – Canda sebagai berikut: pembagian panel, balon kata, simbol, latar belakang, dan efek visual; 3) teks visual dan teks verbal dalam manga Cerita Spesial Doraemon – Canda memiliki relevansi karena visualisasi adegan dengan memanfaatkan simbol-simbol serta efek visual mampu mengarahkan/ menjelaskan kepada pembaca mengenai kesan adegan/kondisi latar belakang cerita dengan baik.Kata Kunci : analisis, semiotika, teks visual, manga, komik, Doraemon This research is purposed to gain information about: visualization of the characters in Cerita Spesial Doraemon – Canda manga book, visual elements of Cerita Spesial Doraemon – Canda manga book, and the relevance of visual text to verbal text of Cerita Spesial Doraemon – Canda manga book. This is a quantitative-qualitative descriptive research paper, technically conducted by observation technique and literary analysis. This research concerned to the visual text analysis of Cerita Spesial Doraemon – Canda manga book. Results of the analysis are: 1) the manga book story consist of seven main characters, including: Doraemon, Nobita Nobi, Shizuka Minamoto, Suneo Honekawa, Takeshi Gooda aka Giant, Nobisuke Nobi, and Tamako Nobi; 2) the visual elements analyzed including: panel division, speech balloon, symbols, background, and visual effects; 3) both visual text and verbal text of the manga has relevance by each other, as the manga visualization involving symbols and visual effects which elegantly describes the pictorial impression/background condition of any circumstance to the reader. keyword : analysis, semiotics, visual text, manga, comics, Doraemon