Optimalisasi Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Keuangan Desa Bresela Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar - Krisnawati, Ni Made Gita; Astrawan, Gede; Putri, Putu Riana; Marleni, Ni Made Setiari; Kristian, Ni Putu; Krisantina, Ni Made Ayu Pitri (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana menumbuhkan sumber daya manusia di Desa Bresela Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar mengenai pengelolaan dana desa untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa dan bagaimana ilmu serta gambaran umum mengenai penganggaran daerah guna meningkatkan sumber daya manusia penduduk Desa Bresela Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar. Berdasarkan hasil penelitian informasi pengelolaan dana desa tersebut disosialisasikan kepada masyarakat Desa Bresela melalui sosialisasi oleh instansi pemerintah yang berkaitan dengan pengelolaan dana desa. Anggaran merupakan daftar pernyataan rinci tentang jenis dan jumlah penerimaan, jenis dan pengeluaran negara yang diharapkan dalam jangka waktu satu tahun tertentu, yang selanjutnya disebut Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara di tingkat pusat dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah di tingkat daerah. Proses penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) harus sesuai dengan siklus anggaran dan merupakan suatu kegiatan yang menyuruh dan terpadu.