ANALISIS PEROLEHAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA ORGANISASI NIRLABA PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK (PSAA) UDYANA WIGUNA SINGARAJA - Riskiyanti, Kadek Irma; Prihantini, Ni Putu Ayunda; Aldi, Ketut Trio; Pratana, Ni Komang Mita Audita (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perolehan dana, manajemen pengelolaan dana, pelaksanaan pembukuan dan hambatan yang dihadapi berkaitan dengan pelaksanaan yang terjadi di Panti Sosial Asuhan Anak Udyana Wiguna Singaraja. Metode analisis data yang digunakan menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini, data diperoleh melalui data primer yaitu sumber data yang diperoleh langsung dari dari sumber asli (tidak melalui media perantara). Data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi yang dilakukan di Panti Sosial Asuhan Anak Udyana Wiguna. Dari hasil penelitian ini, maka dapat pengelolaan keuangan di Panti Sosial Asuhan Anak Udyana Wiguna Singaraja dilaksanakan dengan staf yang mengurus DPA mengalokasikan dana yang telah diberikan untuk kebutuhan-kebutuhan yang ada dalam panti selama 1 tahun. Dalam melaksanakan pembukuan keuangan lembaga, Panti Sosial Asuhan Anak Udyana Wiguna Singaraja menggunakanPSAK 45 tentang yayasan nirlaba.