EVALUASI SISTEM PEGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELOLAAN DANA KAS DI LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN ANTURAN - Giri, Kadek Indri Yani; Sari, Ni Luh Putu Sukma Wello; Perdana, I Kadek Dwi; Wardani, Putu Listia Ika (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pegendalian internal terhadap pengelolaan dana kas di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Pakraman Anturan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan sumber data yang digunakan adalah data primer. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi yang dilaksanakan di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Pakraman Anturan. Dari hasil penelitian ini maka, sistem pengendalian internal di LPD Desa Pakraman Anturan dengan cara mengikuti aturan yang ada yaitu SOP (Standar Operasional Prosedur) dan dengan selalu memperhatikan koordinasi mengenai tugas masing-masing karyawan. Kemudian kas yang diterima dari berbagai kalangan (menabung, deposit, dan lainnya) tersebut dikelola dengan baik, dimana 75% dijadikan dalam bentuk kredit, 25% dijadikan cadangan likuiditasnya, diantaranya 20% ditempatkan di bank dan 5% dijadikan cadangan untuk pembiayaan-pembiayaan seperti biaya operasional.