PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK - Andriani, Komang Erna; Suardi, IGNA Dwi Ananda Reraspatika; Heriyanti, I Dewa Ayu; Putriasih, Luh (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui bagaimana pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, bagaimana pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data Kualitatif yaitu data yang dinyatakan dalam bentuk kata-kata atau bukan dalam bentuk angka. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer (primary data). Metode analisis data yang digunakan dalam pembahasaan penelitian ini adalah metod analisis data deskriptif. Pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai sangat tinggi karena budaya organisasi itu terhadap perilaku kepemimpinan. Selain itu, kedisiplinan pegawai dalam organisasi sangat penting dalam meningkatkan kinerja pegawai, karena pegawai yang disiplin akan membuat tingkat kinerja suatu organisasi menjadi bai. Namun, pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik mengenai penerapan disiplin pegawai itu belum terlaksana dengan baik dikarenakan pegawai banyak yang datang terlambat, ada pula yang mangkir kerja tanpa memberi keterangan ke kantor.