Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar PPKn Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Sukasada - Arya Kalpa Wiguna, Gede (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Inquiry terhadap motivasi dan prestasi belajar PPKn siswa kelas VII SMP negeri 1 Sukasada. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian post test only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sukasada.Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random samplingi. Metode pengumpulan data kuesioner dan tes prestasi belajar. Data yang dikumpulkan berupa nilai motivasi belajar dan hasil tes prestasi belajar PPKn. Data dianalisis dengan menggunakan analisis Manova berbantuan SPSS 17.00 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Pertama, terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa yang mengikuti model pembelajaran inquiry dan model pembelajaran konvensional Kedua, terdapat perbedaan prestasi belajar antara siswa yang mengikuti pelajaran dengan model pembelajaran inquiry dan model pembelajaran konvensional. Ketiga, secara simultan terdapat perbedaan motivasi belajaran dan prestasi belajar antara siswa yang mengikuti model pembelajaran inquiry dan siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional. Keempat, kendala yang dihadapi dalam pembelajaran inquiry, diantaranya: (1) permasalaan waktu yang dialokasikan, (2) pembelajaran inquiry terkadang melenceng karena siswa belum terbiasa menerapkan model pembelajaran inquiry, (3) jumlah siswa yang terlalu banyak saat melakukan penelitian, (4) pembelajaran dalam kelompok yang kurang aktif, (5) mengumpulkan informasi dalam kelompok masih mengalami kesusahan, (6) sarana prasarana yang kurang memadai. Adapun pemecahan masalah, diantaranya: strategi guru dalam mengatur waktu agar sesuai dengan topik pembelajaran yang diinginkan, guru harus menjadi fasilitator yang handal, membimbing secara intensif siswa, dan memotivasi siswa agar ikut bersinergi dalam kelompok, selain itu perlunya peranan pihak sekolah dalam memfasilitasi media pembelajaran di dalam kelas. Kata kunci: Inquiry, Motivasi, Prestasi Belajar