BALAPAN LIAR DI KALANGAN REMAJA DI KABUPATEN KLUNGKUNG - ., Agung Handy Safrizal; ., Drs. I Wayan Landrawan,M.Si; ., Drs. I Nyoman Pursika,M.Hum (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui faktor-faktor penyebab balapan liar di kalangan remaja di Kabupaten Klungkung; (2) mengetahui dampak balapan liar bagi remaja dan masyarakat di Kabupaten Klungkung; (3) mengetahui solusi yang diberikan pihak kepolisian untuk menanggulangi balapan liar di Kabupaten Klungkung. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah remaja SMA pada usia 15-18 tahun yang melakukan balapan liar di Kabupaten Klungkung, masyarakat disekitar tempat balapan liar dan polisi lalu lintas yang bertugas di Polres Klungkung. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode (1) observasi; (2) wawancara; dan (3) metode pencatatan dokumen. Selajutnya, data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan (1) faktor yang menyebabkan remaja melakukan balapan liar di Kabupaten Klungkung dibagi menjadi dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor penyebab remaja melakukan balap liar yang termasuk ke dalam faktor internal adalah faktor hobi. Faktor penyebab remaja melakukan balap liar yang termasuk ke dalam faktor eksternal adalah faktor taruhan (judi), faktor keluarga dan faktor lingkungan; (2) dampak-dampak yang dirasakan oleh remaja dan masyarakat akibat dari aksi balapan liar yaitu bagi remaja dirasakan ada dampak positifnya adalah memperoleh uang, kepuasan diri, memiliki banyak teman namun dampak negatifnya adalah terjadinya kecelakaan. Dampak bagi orang lain atau masyarakat sekitarnya yaitu terganggunya ketentraman masyarakat pengguna jalan sehingga membahayakan orang lain, tidak ada penanggung jawab kegiatan, dapat menyebabkan kemacetan, dan adanya korban jiwa; (3) solusi yang diberikan pihak kepolisian untuk menanggulangi balapan liar di Kabupaten Klungkung yaitu dengan tindakan preventif (mencegah) dilakukan dengan cara memberikan sosialisasi tentang perundang-undangan kepada semua lapisan masyarakat.dan tindakan represif dilakukan dengan cara memberikan teguran dan penindakan dengan cara ditilang. Kata Kunci : balapan, liar, remaja This study aims to (1) identify factors among teenagers to conduct wild race in Klungkung regency; (2) determine the impact of wild races for teenagers and the community in Klungkung regency; (3) determine the solution given by the police to tackle illegal races in Klungkung regency. This study was a qualitative descriptive study. The subjects were teenagers high school level at age 15-18 years who do illegal races in Klungkung regency, the community around the speedway and the traffic police on duty at the police station Klungkung. Data collection in this study was conducted using (1) observation; (2) interview; and (3) a method of recording the document. Following that, the data collected were analyzed by descriptive qualitative. The results showed (1) factors that cause teenagers to conduct wild race in Klungkung regency is divided into two factors: internal factors and external factors. Factors causing teenagers doing wild race which belong to the internal factors are factors hobby. Factors causing teenagers doing wild race which belong to the external factor is the factor bets (gambling), family factors and environmental factors; (2) impacts perceived by teenagers and the community as a result of the action of the wild race for the positive impact teenagers are obtaining money, self-esteem, have many friends and the negative impacts are: the occurrence of an accident. Impact on other people or a community in which the disruption of peace of the user community so that harm others, there is no charge of activities, can cause congestion, and the loss of lives; (3) the solution given by the police to tackle illegal races in the Klungkung regency with preventive measures (prevent) done by providing socialization of law to all levels of society and repressive measures carried out by means of giving warning and enforcement by way of detained.keyword : racing, illegal, teenagers