IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH (PROBLEM BASED INSTRUCTION) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS VIIIA SEMESTER 2 SMP NEGERI 1 PEKUTATAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Susanthi Ariasih, Made Mitha (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) penerapan model pembelajaran berdasarkan masalah (PBI) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Pkn siswa kelas VIIIA semester 2 SMP Negeri 1 Pekutatan tahun ajaran 2013/2014, (2) pendapat siswa terhadap penerapan model pembelajaran berdasarkan masalah (PBI) dalam pembelajaran Pkn. Penerapan model pembelajaran berbasis masalah dilaksanakan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitiannya berjumlah 32 siswa. Objek penelitiannya adalah aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dirancang dua siklus tindakan, dengan masing-masing 3 kali tatap muka. Adapun tahapan masing-masing siklusnya adalah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Data aktivitas belajar siswa dikumpulkan dengan pedoman observasi, sedangkan data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang meliputi jenjang kognitif, aplikasi, analisis, sintesis, dan evaluasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat ditunjukkan bahwa aktivitas belajar PKn siswa terjadi peningkatan dengan rerataan sebesar 25,1 dikategorikan Aktif pada siklus I, menjadi 27,5 dikategorikan Sangat Aktif pada siklus II. Hasil belajar PKn siswa juga terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II, dengan rerata 73,3 dikategorikan Cukup menjadi 79,7 dikategorikan Baik. Perolehan nilai tertinggi 80 pada siklus I menjadi 90 pada siklus II. Perolehan nilai terendah 60 pada siklus I menjadi 65 pada siklus II. Daya serap siswa pada siklus I sebesar 73,3% dikategorikan Kurang menjadi 79,7% dikategorikan Baik pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 71,9% dikategorikan Belum Tuntas, menjadi 96,9% dikategorikan Tuntas pada siklus II. Kata Kunci:, Model pembelajaran berdasarkan masalah, ,aktivitas belajar dan hasil belajar PKn