PENERAPAN SOLIDARITAS DALAM MEMPERTAHANKAN DAN RELIGI TERHADAP TRADISI NAMPIOG (PERANG API) DESA PEKERAMAN MANUKAYA LET, KECAMATAN TAMPAKSING, KABUPATEN GIANYAR-BALI - Yuniantari, Ni Wayan (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Bagaimanakah kajian terhadap sudut religi Tradisi Nampiog (Perang Api) di Desa Pekeraman Manukaya Let, (2) Bagaimanakah tingkat partisipasi masyarakat di Desa Pekraman Manukaya Let terhadapa Tradisi Nampiog (Perang Api), (3) Bagaimanakah cara mempertahankan Tradisi Nampiog (Perang Api) di Desa Pekraman Manukaya Let Penelitian ini tergolong penelitian deskritif kualitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan puposive sampling. Subjek ini adalah para pengelingsir, bedesa adat, kelian banjar, tokoh-tokoh adat, jro mangku, masyarakat umum serta pihak- pihak lain yang nantinya bisa membantu memberikan data dalam penelitian ini, dalam mengumpulkan data metode yang digunakan adalah metode pengamatan/observasi, metode wawancara, metode dokuntasi dan metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan, (1) kajian terhadap sudut religi Tradisi Nampiog (Perang Api) di Desa Pekeraman Manukaya Let dengan dilaksanakanya tradisi Nampiog dapat meningkatkan kepercayaan akan adanya tuhan dan adanya peningkatan sepiritual dalam kehidupan masyarakat. Kerna masyarakat manukaya let percaya akan adanya tuahan. (2) Tingkat partisipasi masyarakat di Desa Pekraman Manukaya Let terhadapa Tradisi Nampiog (Perang Api) salah satu Partisipasi masyarakat dalam mengikuti tradisi Nampiog (perang api) sangat maksimal, karena tradisi ini memiliki kedudukan yang sangat penting bagi masyarakat desa Manukaya Let, dimana tradisi ini merupakan warisan dari leluhur yang harus dilaksanakan setiap satu tahun sekali dan slah stu bentuk partisifasi ini adalah dapat dilihat pada pelaksanaan tradisi ini sumua masyarakt bersemangat untuk datang menyasikan tradisi ini walaupun hanya sebagai penonton saja. (3) cara mempertahankan Tradisi Nampiog (Perang Api) di Desa Pekraman Manukaya Let cara memberikan pengarahan, bahwa trisisi ini harus dilaksanakan setiap tahun sekali, tentang betapa pentingnya menjaga dan melestarikan tradisi yang telah diwariakan oleh nenek moyang. Kata kunci: Tradisi, Nampiog, Religi