IMPLEMENTASI PENDIDIKAN NILAI MULTIKULTUR DALAM MATA PELAJARAN PPKN PADA KELAS VIII DI SMPN 2 SINGARAJA - Sukmanjaya, D. (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pembelajaran nilai multikultur di SMPN 2 Singaraja (2) implementasinilai multikultur di SMPN 2 Singaraja (3) wawasan, sikap dan ketrampilan multikultur siswa kelas VIII di SMPN 2 Singaraja. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Singaraja serta Guru yang mengajar dikelas VIII SMPN 2 Singaraja. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, angket/ kuisioner. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, pedoman angket/kuisioner. Data yang telah terkumpul tersebut selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran nilai multikultur di SMPN 2 Singaraja dilakukan sejak siswa masuk di sekolah SMPN 2 Singaraja melalui proses pembelajaran di dalam kelas dan di luar kelas (2) transformasi nilai multikultur di SMPN 2 Singaraja berjalan sangat baik, siswa sangat suka dengan teman-teman yang beragam (3) wawasan, sikap dan ketrampilan multikultur siswa kelas VIII di SMPN 2 Singaraja dalam kehidupan bermasyarakat dilingkungan sekolah sudah sangat baik.