PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION MENINGKATKAN AKTIVITAS HASIL MOTIVASI BELAJAR PPKN X IIS1 - ., I Nengah Sudanayasa; ., Prof. Dr. I Nyoman Natajaya,M.Pd; ., Drs. I Wayan Landrawan,M.Si (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, hasil, dan motivasi belajar siswa di kelas X IIS 1 SMA Negeri 3 Singaraja melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Group Investigation (GI). Penenlitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dan pada setiap siklus dilaksanakan berdasarkan prosedur penelitian tindakan kelas dengan tahap perencanaan, tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X IIS 1 SMA Negeri 3 Singaraja dengan jumlah siswa sebanyak 39 orang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu pedoman bservasi, tes objectif, dan kuisioner. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Data aktivitas belajar dikumpulkan dengan pedoman observasi, data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes, dan data motivasi be lajar siswa diperoleh dengan penyebaran kuisioner. Data hasil analisis menunjukan terjadi peningkatan aktivitas belajar, hasil belajar, dan motivasi belajar siswa, pada pelaksanaan siklus I diperoleh data aktivitas belajar siswa dengan rata-rata 25 dalam kategori cukup aktif, hasi belajar rata-rata 75 daya serap 74,7 ketuntasan belajar 46,2 dalam kualifikasi baik dan data motivasi belajar siwa rata-rata 66 dalam kategori cukup aktif dan pada siklus II aktivitas belajar siswa rata-rata 33,7 dalam kategori aktif, hasil belajar siswa 82,9 daya serap 82,9% ketuntasan belajar 89,7% dalam kualifikasi baik. Berdasarkan hasil tersebut maka model pembelajaran kooperatif Tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan aktivitas belajar, hasil belajar dan motivasi belajar siswa.Kata Kunci : Group Investigation, Aktivitas, Hasil, Motivasi. Classroom action research aims to increase learning activity, output and students motivation in X IIS 1 SMA Negeri 3 Singaraja through the implementation of cooperative learning. This study conducted by to cydes and every cycle was conducted based on the research procedure of classroom action stages that is scheming, proceeding, evaluating and reflecting. The subject of this research was student in X IIS 1 SMA Negeri 3 Singaraja with the number of student is 39 students. The technique that is used in collecting the data was observation guidelines, objective test, and questronnaires. Data were analyzed using quantitative methods. Learning activity data was collected by the observation guide, students learning output data was collected by the test, and students learning motivation data was obtained by questionnaire. Data analysis saw an increase in learning activity, learning output and learners motivation, the implementation of the first cycle obtained students learning activity data with an average of 25 that is categorized as quite active. Learning outputs on average 75, the absorption on 75,5. 46,2 in mastery learning in both good qualification and the data of students motivation on average of 66 that is categorized as quite active. In second cycle, learning activities of students on average 33,7 in active catagories, 82,9 in students learning output, absorbtion on 82,9 %, 89,7 % on study completeness as well in good qualification. Based on the result the cooperative learning model with Investigation Group ( IG) type was improved group learning activities, learning output and students motivation.keyword : Investigation Group, Activity, Result and motivation of study