PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS MEMECAHKAN MASALAH DAN HASIL BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN PKN SISWA KELAS VIIIA MTS.AL-KHAIRIYAH TEGALLINGGAH TAHUN AJARAN 2012/2013 - Astini Asih, Ni Made (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk     pembelajaran Think Pair Share pada PKn, (2) peningkatan aktivitas memecahkan     masalah  dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share, (3)     peningkatan hasil belajar PKn dengan menggunakan model pembelajaran Think     Pair Share dan (4) kendala-kendala dalam penerapan model pembelajaran Think     Pair Share serta solusinya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas     (class room action research) yang dilakukan dalam bentuk siklus yang terdiri dari     perencanaan, tindakan, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua     siklus. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA di     MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah yang berjumlah 28 orang. Objeknya meliputi     aktivitas memecahkan masalah dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn     dengan     pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes sedangkan dalam     mengolah     menunjukan bahwa, (1) ada tiga langkah utama dalam model pembelajaran TPS     yaitu tahap think (berpikir), tahap pair (berpasangan) dan tahap Share (berbagi).     (2) Aktivitas memecahkan masalah pada siklus I nilai rata-ratanya sebesar  56,28     yang berada pada kategori cukup baik sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya     sebesar 79,71 yang berada pada kategori baik dan mengalami peningkatan sebesar     23,43% . (3) Hasil belajar siswa siklus I nilai rata-ratanya sebesar 69,11 dengan     kategori cukup dan ketuntasan belajar siswa 46,43% sedangkan pada siklus II     nilai rata-ratanya sebesar 82,32 dengan ketuntasan belajarnya sebesar 89,28% dan     mengalami peningkatan sebesar 13,22%. (4) Adapun kendala dalam penerapan     model pembelajaran TPS adalah keterbatasan sumber belajar, minat belajar siswa     dan tingkat intelegensi siswa. Solusinya yaitu peneliti menyiapkan materi     tambahan dan melakukan pendekatan kepada siswa yang kurang aktif serta     melakukan pengawasan yang lebih seksama.       Kata- kata  kunci : Model Pembelajaran Think Pair Share,  Aktivitas     Memecahkan Masalah, Hasil Belajar