EVALUASI RENCANA TATA RUANG WILAYAH (RTRW) BERBASIS CITRA DIGITAL KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG TAHUN 2016 - Wijaya, I Gede Eka; Treman, I Wayan (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian dilakukan di Kecamatan Gerokgak dengan tujuan: (1)mendeskripsikan jenis penggunaan lahan di Kecamatan Gerokgaktahun 2016, (2) mengetahui penggunaan lahan sesuai/tidak sesuaiantara RTRW dengan kondisi lahan exsisting. Metode yang digunakananalisis citra landsat deskriptif analitik, teknik sampling menggunakanpurposive sampling. Hasil penelitian: (1) penggunaan lahan KecamatanGerokgak tahun 2016 diperoleh tujuh kelas yaitu hutan, kebuncampuran, ladang/tegalan, sawah, semak/belukar, permukiman, badanair. (2) Analisis spasial menunjukkan tidak semua penggunaan lahanhasil komparasi sesuai dengan RTRW. Evaluasi diperoleh darikomparasi fungsi kawasan RTRW dengan Fungsi kawasan lahanactual. Total fungsi kawasan sesuai 29.232,18 Ha atau 74,99% dantidak sesuai 9.751,22 Ha atau 25,01%.