IKLIM MIKRO DAN PRODUKTIVITAS PERKEBUNAN KOPI ROBUSTA (CAFEA ROBUSTA) DI KECAMATAN PUPUAN - Aridana, I Komang Alit; Wesnawa, I Gede Astra (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Iklim merupakan salah satu komponen yang dapat mempengaruhikehidupan di bumi baik manusia, hewan maupun tumbuhan. Keadaaniklim sangat berkaitan dengan keadaan fenimena El-nino dan La- nina.Tanaman Kopi robusta merupakan salah satu jenis tanama yangbanyak di budidayakan sebagai tanaman perkebunan, budidayatanaman kopi sangat tergantung dengan keadaan iklim disuatu daerah.Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui distribusi keadaan iklimmikro di Kecamatan Pupuan (2) Untuk mengetahui distribusiproduktivitas Kopi Robusta di Kecamatan Pupuan. (3) Untukmenganalisis perbedaan Keadaan iklim mikro dan Produktivitas Kopirobusta berdasarkan ketinggian tempat di Kecamatan Pupuan. Lokasipenelitian ini dilakukan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif dengan metodepengumpulan data menggunakan observasi dan pencatatan dokumen.Analisis data yang di gunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan t-tes untuk mencariperbedaan.