PERANAN OBYEK WISATA MONKEY FOREST TERHADAP KONTRIBUSI PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DESA PAKRAMAN PADANG TEGAL,KELURAHAN UBUD,KECAMATAN KABUPATEN GIANYAR - Pertiwi, I Gusti Ayu Agung Darma; sutarjo, sutarjo; Suditha, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2014)
Penelitian ini dilakukan di Desa Padang Tegal Kecamatan Ubud dengan tujuan untuk mendeskripsikan 1) daya dukung Desa Pakraman Padang Tegal dalam mengembangkan Obyek Wisata Monkey Forest,2) untuk menjelaskan karakteristik parawisatawan Obyek Wisata Monkey Forest di Desa Padang Tegal, 3) untuk mengetahui besarnya sumbangan pelaku usaha terhadap pendapatan rumah tangga di Kawasan Obyek Wisata Monkey.Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif dengan pengambilan sampel secara â€Proportional Random Samplingâ€ yaitu sebesar 45 orang yang diambil 50% dari keseluruhan populasi sebanyak 90 yang tersebar di Desa padang Tegal. Pengumpulan data primer dan data sekunder menggunakan metode pencatatan dokumen dan wawancara, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) secara umum, terlihat adanya daya dukung di Kawasan Hutan Monkey Forest. Seperti keadaan topografi,letak posisi,rata-ratacurah hujan,suhu,penginapan,dan jalan.Fasilitastersebut merupakan daya dukung yang menunjang Kawasan Hutan Monkey Forest. 2) adanya karakteristik pariwisatawan antar daerah yaitu wisatawan domestik,wisatawan asing dan wisatawan pelajar yang memiliki tujuan berbeda-beda seperti hanya untuk berlibur,berkunjung maupun keperluan pendidikan seperti mengadakan penelitian,3) Besarnya sumbangan pelaku usaha terhadap pendapatan rumah tangga di Desa Pakraman Padang Tegal terlihat bervariasi antar pelaku usaha.