PERTUMBUHAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN BULELENG - Situmorang, Samuelina; Wesnawa, I Gede Astra (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Buleleng, yang bertujuan untuk: (1)menganalisis tingkat pertumbuhan permukiman, (2) menganalisis arahpertumbuhan permukiman, dan (3) menganalisis karakteristikpermukiman. Pengumpulan data meliputi teknik observasi, teknikpencatatan dokumen, dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa: (1) tingkat pertumbuhan permukiman di Kecamatan Bulelengmengalami peningkatan dari tahun 2000 – 2016 sebesar 42,74 %. (2) arahpertumbuhan permukiman di Kecamatan Buleleng mengarah ke arahtimur dan barat Kecamatan Buleleng, (3) Karakteristik pertumbuhanpermukiman di Kecamatan Buleleng bukan hanya permukiman pribadi,permukiman umum juga mengalami pertumbuhan. Kelurahan palingbanyak pertumbuhan permukiman pribadi adalah Banyuasri danBanyuning, paling sedikit di Kampung Singaraja dan Paket Agung,sedangkan pertumbuhan permukimannya paling banyak permukimanumum adalah Kelurahan Kalibukbuk dan paling sedikit di Banyuasri.