PEMETAAN JALUR WISATA SPIRITUAL DI KECAMATAN NUSA PENIDA - Artini, Ni Komang; Budiarta, I Gede (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi karakteristik wisataspiritual di Nusa Penida dan (2) memetakan jalur wisata spiritual diKecamatan Nusa Penida. Objek penelitiannya adalah tentang karakteristikwisata spiritual dan memetakan jalur wisata spiritual. Subjekpenelitiannya adalah pemangku pada setiap pura, sopir dan kepala desa diNusa Penida. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metodeobservasi lapangan dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalahdeskriptif kualitatif, dengan mempertimbangkan hasil observasi lapangandan wawancara mengenai wisata spiritual yang dikaji dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Karakteristik wisata spiritualdi Nusa Penida memiliki yaitu tipologi bangunan, susunan pura, orientasipura, sasaran yang dipuja, penyungsung pura, dan fungsi pura. (2) urutanjalur wisata spiritual dari keempat pura dimulai dari yang pertama sampaiterakhir yaitu Pura Goa Giri Putri, Pura Batu Medau, , Pura Puncak Mundi,dan Pura Goa Giri Putri.